Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лимит таланту вредит: начался чемпионат Российской премьер-лиги

Спорт
Стартовал чемпионат Российской премьер-лиги (РПЛ). Накануне глава РПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что многие наши профессиональные клубы выступают против ограничений на количество иностранных футболистов, тогда как позиция РПЛ по лимиту на легионеров пока не сформирована.

Напомню, на данный момент в РПЛ действует ограничение на количество иностранных футболистов в формате «8 плюс 17» (восемь легионеров из 25 игроков в заявке). Ну а почему бы вообще не отменить лимит на легионеров в нашем футболе и не уравнять в правах иностранных кудесников мяча с российскими «юными дарованиями»?

Ведь конкуренция, как мы помним, двигатель прогресса. Но только относится ли это к России, которую, как известно, аршином общим не измерить? Перешли на схему проведения чемпионата России «осень-весна». Она предполагала улучшение результатов наших клубов в еврокубках. И где прогресс? В прошедшем сезоне проигрались в еврокубках в дым. Затеяли огород городить с лимитом на легионеров — и тут сели в лужу.

Впервые лимит на легионеров у нас был принят в 2005 году, после того как в матче чемпионата России в составе столичного «Динамо » на поле вышли 11 иностранцев. Вводя лимит, российские футбольные мужи руководствовались тем, что дают шанс проявить себя молодым отечественным футболистам. Что мы получили в итоге? Целое поколение футбольных паразитов, которые получали бешеные зарплаты при наличии российского паспорта. Ведь в каждом клубе, согласно лимиту на легионеров, обязательно должны быть, вынь да положь, наши доморощенные игроки.

Лимит таланту вредит: начался чемпионат Российской премьер-лиги Фото: twitter.com/acffiorentina

Да только у кого из юнцов не «сорвет крышу» в 18–20 лет после подписания контракта с футбольным клубом на несколько миллионов долларов? И до футбола ли, когда ты, щегол из провинциальных Валуйков или Ростова, подписав контракт, уже обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь. Машина — «Феррари», квартира — в центре Москвы, да пашите вы сами на тренировках. И все лишь потому, что таков порядок вещей, а лимит на легионеров — защита российского игрока от пинка под зад из профессионального клуба.

Был такой талантливый футболист Александр Кокорин. Его мы потеряли для сборной России именно из-за лимита на легионеров.

После провала на Евро-2020 сборной России вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение министру спорта Олегу Матыцину представить предложения по установлению потолка зарплат спортсменов.

Введем потолок зарплат — и лимит на легионеров уже не будет гарантией жизненного успеха для футбольных паразитов с российскими паспортами. Получится как всегда? Но хочется ведь как лучше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.