Карта городских событий
Смотреть карту

Лимит таланту вредит: начался чемпионат Российской премьер-лиги

Спорт
Стартовал чемпионат Российской премьер-лиги (РПЛ). Накануне глава РПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что многие наши профессиональные клубы выступают против ограничений на количество иностранных футболистов, тогда как позиция РПЛ по лимиту на легионеров пока не сформирована.

Напомню, на данный момент в РПЛ действует ограничение на количество иностранных футболистов в формате «8 плюс 17» (восемь легионеров из 25 игроков в заявке). Ну а почему бы вообще не отменить лимит на легионеров в нашем футболе и не уравнять в правах иностранных кудесников мяча с российскими «юными дарованиями»?

Ведь конкуренция, как мы помним, двигатель прогресса. Но только относится ли это к России, которую, как известно, аршином общим не измерить? Перешли на схему проведения чемпионата России «осень-весна». Она предполагала улучшение результатов наших клубов в еврокубках. И где прогресс? В прошедшем сезоне проигрались в еврокубках в дым. Затеяли огород городить с лимитом на легионеров — и тут сели в лужу.

Впервые лимит на легионеров у нас был принят в 2005 году, после того как в матче чемпионата России в составе столичного «Динамо » на поле вышли 11 иностранцев. Вводя лимит, российские футбольные мужи руководствовались тем, что дают шанс проявить себя молодым отечественным футболистам. Что мы получили в итоге? Целое поколение футбольных паразитов, которые получали бешеные зарплаты при наличии российского паспорта. Ведь в каждом клубе, согласно лимиту на легионеров, обязательно должны быть, вынь да положь, наши доморощенные игроки.

Лимит таланту вредит: начался чемпионат Российской премьер-лигиФото: twitter.com/acffiorentina

Да только у кого из юнцов не «сорвет крышу» в 18–20 лет после подписания контракта с футбольным клубом на несколько миллионов долларов? И до футбола ли, когда ты, щегол из провинциальных Валуйков или Ростова, подписав контракт, уже обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь. Машина — «Феррари», квартира — в центре Москвы, да пашите вы сами на тренировках. И все лишь потому, что таков порядок вещей, а лимит на легионеров — защита российского игрока от пинка под зад из профессионального клуба.

Был такой талантливый футболист Александр Кокорин. Его мы потеряли для сборной России именно из-за лимита на легионеров.

После провала на Евро-2020 сборной России вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение министру спорта Олегу Матыцину представить предложения по установлению потолка зарплат спортсменов.

Введем потолок зарплат — и лимит на легионеров уже не будет гарантией жизненного успеха для футбольных паразитов с российскими паспортами. Получится как всегда? Но хочется ведь как лучше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse