XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Благо, сделавшее нас рабами

Общество
Говорят, историю двигают революционеры. Не обязательно те, что на броневике, хотя их роль в этом бесспорна. Можно быть революционером иным: запустить первый дирижабль, самолет, ракету. Придумать пенициллин, как Флеминг. Но имя одного из главных революционеров ХХ века, здравствующего до сих пор, знают не все. Тридцать лет назад, 6 августа 1991 года, Тим Бернерс-Ли зарегистрировал первый интернет-сервер.

...Как ни странно, до деталей помню этот день — день рождения моей подруги. Еще не случился путч, не развалился СССР и — о ужас! — мы не знали слова «интернет».

А я подарила ей маленький калькулятор. И Катя прыгала от счастья: это был крутой подарок на 20 лет. — А прикинь, когда-то будет так: подумаешь только, а сколько будет 542 умножить на 973, и появится ответ в воздухе! — фантазировала Катя-технарь.

Уяснив из этого, что калькулятор — быстро устаревающая чушь, я обиделась, заявила, что Катя несет бред, и мы в итоге поругались. Но вскоре начала разворачиваться компьютерная эра. И появилось словосочетание «Всемирная паутина» — именно ее и изобрел Бернерс-Ли.

...Сейчас, конечно, я заказала бы подарок по интернету. Катя давно крутой спец по чему-то там продвинутому и уверяет меня, что компьютеры уже реально считывают мысли. Она растворена в мире паутины больше, чем я, и о существовании Тима Бернерса-Ли я узнала от нее. Она даже видела его — человека с грустными глазами.

Благо, сделавшее нас рабами Фото: Pixabay

— Ой, ладно. Чего ему грустить-то, Кать? Изобрел Всемирную паутину, миллиардер наверняка?

— Не беден, но и не баснословно богат и не скрывает, что жалеет об изобретении. Говорит, его идею переиначили. Он хотел свободы. А мы — рабы, не осознающие рабства.

Да, мы и правда стали рабами, сами того не заметив. Паутина облегчила жизнь и расширила возможности, но отняла у нас что-то очень важное — например, ощущение счастья от созерцания колышащегося на ветру цветка. Удивительно, что и сам Том это понял. Революция пожирает своих детей. Погуглила: он занят разработкой сети, защищенной от «Большого глаза». Наверное, поздно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse