Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как изменится рынок продуктов

Общество
Этим летом и осенью продуктовый рынок будет серьезно меняться. Многие связывают эти изменения со слиянием сетей «Магнит» и «Дикси», а также «Ленты» и «Биллы». Дескать, увеличится монополизация рынка и цены вырастут. Нет, это ерунда. Никакой монополизации на продуктовом рынке Москвы не было и нет.

Даже все торговые сети вместе взятые контролируют у нас менее половины рынка продуктов и товаров повседневного спроса. И ни одна из отдельно взятых сетей не контролируют даже 10 процентов. В США, для сравнения, сеть «Волмарт» держит 20 процентов рынка! Нам до этого еще очень далеко.

Тем не менее цены на продукты, я считаю, будут расти. Дело в том, что мировой рынок сейчас буквально залит финансами. Правительства всего мира поддерживали во время пандемии бизнес и раздавали населению «вертолетные» деньги. В результате во всем мире подорожало сырье — например, нефть, резко выросли цены на недвижимость и биржевые котировки — народ пошел с деньгами на биржу. Так что вопрос роста мировых цен на продукты — практически решенный. Тут многое будет зависеть от курса рубля.

Если по отношению к доллару он продолжит укрепляться, то мировое повышение цен серьезно по нам не ударит. Но если рубль ослабеет до 80–85 единиц за доллар, продукты подорожают существенно.

Как изменится рынок продуктов Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Также, я думаю, будет расти число жестких дискаунтеров. Это магазины, где продукты лежат в коробках, выбор их минимален, качество не самое высокое, зато цены самые низкие. Если учесть, что покупательская способность россиян падает восьмой год подряд, а за первый квартал этого года, по данным Росстата, реальные денежные доходы снизились еще на 3,6 процента, то востребованность дискаунтеров, да, продолжит расти. Вместе с тем не стоит думать, что кругом будут только «скидочные» магазины.

В июле 2008 года в России, как известно, начали действовать две сети — жесткий дискаунтер «Светофор» и магазин здоровой еды «ВкусВилл». Прошло почти 13 лет, и что? Обе сети прекрасно себя чувствуют и продолжают расти! Так что многое, я думаю, будет зависеть от руководства ретейлеров — как бизнес сумеет приспособиться к снижению наших доходов. Что предложит среднему классу и что — малоимущим, сумеет ли удержать своего покупателя. Уже сейчас очевидно, что просто так, из желания нажиться, никто увеличивать цены не станет.

За этим и правительство следит, но главное — ретейлеры понимают: покупатели просто не готовы платить. Даже средний класс с оливкового масла переходит на более дешевое подсолнечное, нишевых продуктов на полках становится все меньше. В общем, ценники, я думаю, будут зависеть от мировых цен на продукты и курса рубля по отношению к доллару.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.