Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Роботы призваны на службу

Технологии
Армия, как всегда, на передовой. К декабрю 2021 года Минобороны России сформирует специальное управление по работе с искусственным интеллектом. Необходимость создания новой структуры вызвана началом серийного производства для армии боевых робототехнических комплексов.

На открывшемся вчера Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» показано будущее нашей армии. У российских полков будет железная поступь: скоро в атаки пойдут боевые роботы. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, сегодня роботы и беспилотники становятся все более серьезным фактором на поле боя.

Кстати, наша страна была первой, кто применил роботов на реальной войне. В боях с финнами в 1940-м Красная армия использовала «телетанки» ТТ-26, а первые испытания управления боевой машиной по радиоканалу прошли еще в 1929 году.

Два батальона удаленно управляемых легких танков, каждый из которых был вооружен пулеметом и огнеметной установкой, даже повоевали в начале Великой Отечественной войны. Но дешевле оказалось производить танки обычные, и немцев стали крушить Т-34.

Новые технологии обещают вернуть России лидерство в боевой робототехнике. Первыми, как и всегда на войне, идут саперы. Робототехнический гусеничный комплекс для разминирования опасных участков местности «Уран-6» может работать в городских условиях, в гористой и лесистой местности. Способность без ущерба для себя уничтожать боеприпасы мощностью до 100 кг в тротиловом эквиваленте робот показал при разминировании сельхозполей в Чечне и объектов в сирийских городах Пальмира и Алеппо.

Для наших инженерных войск сейчас создаются еще более эффективные многофункциональные робототехнические комплексы тяжелого класса. Разрабатываемый робот-сапер ИМРТК-РТ предназначен для проделывания проходов в противотанковых минных полях и сплошного разминирования местности от взрывоопасных предметов в режиме дистанционного управления. Кроме того, создается комплекс штурма и разграждения ИМРТК-ШР. Он пригодится для обеспечения продвижения войск и выполнения инженерных работ в условиях огневого воздействия противника, в том числе для боевой работы инженерных штурмовых подразделений в условиях городских и промышленных застроек.

Роботы призваны на службу Фото: mii.mosreg.ru

На форуме представлены не только саперные, но и боевые, и разведывательные роботы. Самая известная дистанционно управляемая боевая машина — «Уран-9». Она уже прошла обкатку боем в Сирии. После внесенных доработок в конструкцию и вооружение весной этого года Министерство обороны России получило партию сразу из 20 таких роботов.

«Уран-9» предназначен для защиты личного состава и вывода его из-под вражеского огня противника. Для поражения врага многотонный монстр вооружен 30-мм автоматической пушкой, противотанковыми управляемыми ракетами «Атака» и 7,62‑мм пулеметом. Также на боевую машину можно поставить оружие противовоздушной обороны — пусковые установки зенитных ракет «Игла-С» или «Верба».

Другой военный робот может пригодиться и гражданским. Чудовищные пожары этого года в Якутии выявили необходимость в технике, способной вместо человека пойти в любое пекло. На форуме «Армия-2021» Минобороны планирует заключить государственный контракт на поставку робототехнических комплексов пожаротушения «Уран-14». Оборудованная цистернами с водой (емкость 2000 литров) и пенообразователем (емкость 600 литров) машина способна дистанционно тушить пожары в особо опасных для человека условиях и в труднодоступных местах.

Человека в армии (да и везде) полностью машины не заменят. Принимать решения — дело людей. Выполнять же работы там, где человеческой жизни угрожает опасность, все чаще и все больше предстоит роботам. В российской армии скоро встанет в строй подразделение с 20 ударными роботами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты