Карта городских событий
Смотреть карту

Как приблизить срок капремонта

Общество
В Москве седьмой год продолжается программа капремонта домов. Она должна завершиться лишь через 23 года — в 2044-м. Что делать, если вы не хотите ждать так долго? Как добиться ремонта в более короткие сроки?

Закон гласит: вы имеете право создать индивидуальный счет, на котором будут копиться средства для капитального ремонта вашего дома. Но чтобы этот счет открыть, вы должны создать в доме ТСЖ — товарищество собственников жилья или ТСН — товарищество собственников недвижимости. Также иметь спецсчет можно членам ЖСК — жилищно-строительного кооператива. Итак, первое, что нужно сделать, — это создать товарищество. Как показывает практика, чем меньше в доме квартир, тем создать товарищество проще: соседи друг друга знают и быстрее договорятся. Чтобы товарищество создать, нужно сначала созвать общее собрание.

Сделать это сейчас стало проще, так как правительство Москвы перезапустило проект «Электронный дом», и сделать это можно онлайн. После того как ТСЖ или ТСН создано, необходимо обратиться в городской Фонд капитального ремонта с заявлением: дескать, мы создаем индивидуальный счет дома для проведения капремонта.

Как приблизить срок капремонтаФото: Pexels

При этом фонд обязан перечислить все средства, которые жители уже уплатили туда за три последних года, и перевести на этот самый счет.

Чем этот счет удобен? Первое и главное — вы сами решаете, когда и в каком объеме проводить капитальный ремонт вашего дома. Когда, условно говоря, менять кровлю, трубы с холодной и горячей водой, электрику, батареи и т.д. Второй плюс — вы сами можете выбрать подрядчика, исходя из рекомендаций знающих людей, а также соотношения «цена — качество». Третий важный момент: вы можете сами контролировать качество производимых работ и либо принимать их, либо требовать переделать. Это ваше как заказчиков право.

Да, вся эта история для собственников, которые не ленятся и не рассчитывают на дядю-чиновника. Зато на проведении капитального ремонта вы можете существенно сэкономить. Ведь сегодня, к сожалению, существует определенная уравниловка. Один дом старый и нуждается в очень серьезном ремонте. Другой дом — довольно новый, его качественно обслуживают, и ремонтировать там особо нечего. Между тем взносы за капремонт жильцы обоих домов платят одинаковые — около 20 рублей с каждого квадратного метра ежемесячно.

Где тут логика? А логика — в общем котле, откуда один жилец черпает много, а другой — мало, да еще и с чиновником вынужден делиться: Фонд капремонта тоже нужно на что-то содержать. В общем, я думаю, москвичам имеет смысл активнее открывать индивидуальные счета на проведение капремонта — это в их интересах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse