Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Заняться делом, на которое не хватает времени

Общество
Уже не первый год мы учимся жить с разнообразными изменениями и ограничениями. Получение образования, трудовая деятельность, проведение праздников, лечение и профилактические обследования, перемещения по стране — ощутимые изменения коснулись этих сфер жизни. Сроки возвращения к ее «допандемийному» течению по-прежнему неизвестны.

Чаще всего человек берется за дело не только потому, что оно ему нравится. В ближайшем будущем он ждет ощутимых результатов от вновь приобретенных навыков и умений. Например, девушка изучает иностранный язык, поскольку надеется получить желаемую должность. Молодой специалист получает второй диплом о высшем образовании, заранее представляя, как этот документ поможет ему перейти на другое место работы.

Пожилой солидный мужчина вечерами читает книги об Австралии и ее географии. В другое время он с удовольствием предпочел бы один из романов Федора Михайловича Достоевского, но сейчас ему нужно готовиться к конференции. Художественную литературу приходится отложить, а читать монографии, искать в интернете нужную информацию. Бабушка изучает методики развития речи дошкольников, поскольку рассчитывает с их помощью научить внука хорошо говорить. Получается, люди отдают предпочтение занятиям, которые приносят им душевное удовлетворение и радость, делам, способным принести материальную прибыль и быстрый видимый результат.

Сейчас особый период жизни людей: строить долгосрочные планы — это большой риск. Освободившееся из-за изменений образа жизни время человек может посвятить полезным делам, которые он всегда откладывал. Например, человек давно хотел глубже узнать историю России, почитать книги авторитетных историков. Жизнь, убавившая темп, преподносит такие возможности. Может быть, некоторым людям давно не приходилось перечитывать русскую классику. Настал самый благоприятный для этого момент. Не было времени познакомиться с произведениями лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия? Теперь можно открыть книгу одного из этих авторов.

Заняться делом, на которое не хватает времениФото: Pixabay

Есть люди, которые не читали Евангелие, не знают жития святых. Без преувеличения, эти книги можно назвать жизненно важными. Их изучение точно не стоит откладывать на потом. Пока еще лето, можно найти хотя бы пятнадцать минут, полчаса в день, чтобы постепенно их прочесть.

Святитель Иоанн Златоуст сравнивал христиан, не изучающих Священное Писание, с лишенными света людьми. По словам святого, они «вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме».

Безусловно, не только чтение входит в планы, которые человек откладывает. Для некоторых это может быть владение ремеслом или рукоделием. Некоторые люди хотели бы вести здоровый образ жизни, но в повседневной суете перекусывают на ходу, пьют сомнительные напитки, и времени на занятия у них не хватает. В летний период, когда освободилось время, можно продумать меню, есть больше овощей и фруктов, а не питаться в условиях спешки в местах быстрого питания.

Обычно, выбирая между занятиями, человек предпочитает именно те, которые дают быстрый материальный результат. Однако стоит подумать, принесет ли добрый плод обращение к классике, знакомство с современной словесностью, знание родной истории? Безусловно, эти знания помогут расширить кругозор и окажут влияние на состояние ума и сердца человека. Отразится на личности изучение христианской литературы, регулярное чтение Священного Писания? Конечно же. «Если будешь постоянно и усердно заниматься чтением Писаний и исполнять заповеди, то Божие милосердие пребудет с тобою», — говорит преподобный Антоний Великий.

Помимо этого, человек не знает, какие его знания и умения могут стать актуальными. Нынешняя ситуация стала этому доказательством. В непростой период любые дополнительные навыки могут оказаться полезными человеку. Думаю, многие сталкивались с ситуацией, когда навыки, полученные на дополнительных курсах или мастер-классах, вдруг требуются на новом месте работы. Порой в беседе со специалистами определенного профиля очень кстати вспоминается тема выпускной квалификационной работы: диалог получается содержательным и увлекает собеседников. Бывает, что в выбранной случайно книге человек находит ответы на затруднительные вопросы, которые мучают его в настоящее время.

Уделите время тому, на что его обычно не хватает. Пусть это будет дело, полезное не только с материальной точки зрения. «Есть иная смерть, кроме видимой, и иная жизнь, кроме видимой», — напоминал Макарий Египетский. Намного ценнее окажется, если выбранное занятие послужит для бессмертной души человека, ведь именно о ней стоит позаботиться в первую очередь (см. Мф. 16:26).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse