Карта городских событий
Смотреть карту

Наслаждение одиночеством

Общество
Быть одиноким — это не только пресловутое «не с кем поговорить» и в отдаленной перспективе «некому подать стакан воды». Одиночество сегодня — это еще и когда «тебя никто не грузит» и «ты волнуешься только за самого себя».

Когда-то давно на вопрос, зачем ты живешь всю жизнь с человеком, с которым нет ничего общего, моя старшая подруга ответила: «Вместе легче выживать». Я запомнила формулировку: выживать, продираться сквозь какие-то бытовые и финансовые дебри. С тех пор прошли годы, и сегодня, к счастью, вопрос о «совместном выживании» не стоит: понятие «одиночество» перешло из бытовой сферы в исключительно эмоциональную.

Сейчас каждый вменяемый человек может обеспечить себя сам. Были бы деньги, которые каждый сам на себя и зарабатывает, чтобы потом распорядиться ими по своему усмотрению. Можно заказать услугу «муж на час», когда придет дяденька и все в доме починит. А если ты одинокий мужчина, можешь вызвать себе домработницу, которая приберет, брючата отгладит, борщ сварит… Да и не больно он нужен, можно пойти и съесть заслуженный бизнес-ланч.

Про «стакан воды» в старости даже и говорить не хочу — сиделки за деньги будут ухаживать добросовестнее, чем родные детушки. А одиночество без реальных друзей скомпенсирует общение в соцсетях. И пусть это суррогат, как говорят многие, но слушателей и собеседников, близких по убеждениям, в соцсетях сегодня найти проще, чем тех самых «искренних и настоящих» друзей, которых надо возделывать на протяжении многих лет. К тому же друга из соцсетей, в случае внезапного охлаждения, легко «забанить» и выбросить из своей жизни.

Наслаждение одиночествомФото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Так не получится сделать с бедным родственником из Курска или с бывшим соседом по школьной парте. Лишь какие-то древние прошивки типа «человек — существо социальное» и бабушка, кривящая брезгливо губки: «Тебе уже тридцать? Кто ж тебя такую замуж возьмет!» — заставляют зябко поежиться и вспомнить о том, что Господь Бог когда-то создал Ж из ребра М и велел плодиться и размножаться. И повелось издавна: код «нехорошо быть человеку одному» въелся в мозг.

Но сегодня, и это благо и облегчение, появилось новое: не обслуживать чьи-то интересы, а подружиться с самим собой. Ведь ты сам — единственный человек, который никогда тебя не предаст, и даже если в чем-то не оправдает доверия, то претензии предъявить можно будет только себе.

Нет, безусловно, востребованность у близких людей — это величайшее благо. Но при этом и самое глубокое и страшное одиночество — в окружении формально близких, с которыми, по сути, общего нисколько. Ни любви, ни понимания — одно мучение.

Так что 4 процента перманентных страдальцев от одиночества — это очень небольшая цифра. Сегодня от одиночества уже не страдают. Одиночеством — наслаждаются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse