Карта городских событий
Смотреть карту

Афганский «засадный полк» Лукашенко

Политика
30 августа у границ России стартовали масштабные маневры армии Латвии. При участии военнослужащих из других государств НАТО латышские стрелки будут учиться воевать по всей территории своей страны вплоть до 3 октября.

За это время 9 тысяч солдат из Прибалтики, США, Великобритании, Канады, Германии, Польши, Испании, Италии, Дании и Чехии проведут эпизоды учения Namejs 2021 на всех полигонах, которые когда-то обустроила в республике Советская армия. Теперь на них тренируются «реализовать тактические операции в гибридном и обычном конфликтах». Понятно, против кого маневры направлены.

Украинская пропаганда уже всему миру уши прожужжала о том, как «страна-агрессор» победила ее доблестные войска в Донбассе с помощью коварных «гибридных» методов. Мутный термин, под который можно подверстать что угодно, охотно подхватили и в Прибалтике.

Теперь они учатся воевать с тем, о чем сами представления не имеют. Флаг им в руки. По странному совпадению именно в день начала учений в Латвии Newsweek Polska опубликовал прогноз об исходе войны Польши с Россией. Вывод: безусловно храбрые солдаты Польши не смогут держать оборону против Российской армии больше двух суток. Конечно, иногда журналисты впадают в полемический раж. Но в этом случае названы причины поражения в гипотетическом конфликте.

У русских намного лучше техническая оснащенность и боевая выучка войск, объективно признает польский автор. Да, Польша покупает у США две батареи зенитного комплекса Patriot. Но их ракет не хватит даже для защиты от ударов с воздуха одной Варшавы. А решение приобрести американские танки Abrams говорит лишь о некомпетентности польских генералов. Такая бронетехника сможет стать только удобными мишенями для новых российских Т-14 «Армата». Короче, без США пырхаться против русских полякам не стоит. Но придет ли на помощь Америка? В Кабуле тоже в это верили, а потом хватались за колеса взлетающих самолетов… Гусары газет не читают, поэтому в Латвии военные маневры идут полным ходом.

Афганский «засадный полк» ЛукашенкоФото: flickr.com / Kārlis Dambrāns

Минобороны Латвии озаботилось тем, чтобы успокоить население страны. Военная техника будет передвигаться по дорогам, поэтому, мол, отнеситесь с пониманием. Политики Латвии, наоборот, пугают свой народ тем, что по другую сторону госграницы с 10 по 16 сентября пройдут плановые учения войск России и Белоруссии «Запад-2021». Это в Риге, Таллине и Вильнюсе политическая мантра такая — каждый раз при таких периодически проходящих маневрах пугать «русским вторжением». Как мантру и Сергей Шойгу повторяет, что «учение носит исключительно оборонительный характер и не направлено против какой-либо страны или союза». Действительно, это скорее военные игры в Латвии можно назвать попыткой «контручения», демонстрацией сил под девизом «и наши козляти могут волка заломати»…

Вообще-то, на месте мирных латвийских обывателей я бы сейчас боялся бы не своих, не натовских и не российских войск. С 10 августа 2021 года правительство Латвии ввело режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией. «Тиран» и «деспот» Александр Лукашенко перестал мешать вольному потоку беженцев, и теперь в день латвийские пограничники ловят по лесам и болотам до 200 человек. Пока это граждане Ирака и Сирии. Как раз сейчас должны уже добраться до границ благословенного «свободного мира» жертвы афганской трагедии.

Что если во время военных учений в Латвии из белорусской чащи внезапно выйдет афганский «засадный полк»? Американцы-то и натовцы опять сбегут, а вам беженцев кормить и размещать в своих домах придется.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse