Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Безграмотность портит имидж

Общество
Результаты исследования одного из сервисов по трудоустройству, показавшие, что большинство граждан нашей страны считают русский язык самым важным школьным предметом, конечно, радуют. Поделилась этой новостью с подругой-филологом. А та тут же спустила с небес на землю: мол, это все потому, что для поступления в любой вуз ЕГЭ по русскому сдавать необходимо. Оттого и важный. Может, она и права.

Но школьников, кровно заинтересованных в отличной оценке за знания «великого и могучего», среди участников опроса не было. В нем, как уточняют авторы исследования, важность русского языка отметили респонденты старше 18 лет. То есть аудитория, прочно засевшая в социальных сетях и адаптировавшаяся к общению путем переписки.

И хочется верить, что изъясняться кое-как наконец-то надоело. Разговаривать устно — долго, витиевато, ведя беседу не торопясь, да еще развернутыми предложениями, нынче ведь стало совсем не модно. На это у трудящегося люда совершенно нет времени. А вот письменная речь, напротив, стремительно набирает популярность. Один выскажется в сети о чем-то своем, другой охотно подхватит тему и вступит в спор, третий эпистолярно подольет масла в огонь. Вот и рейтинг какого-нибудь интернет-форума взлетел до небес. А сколько амбиций при этом согрелось в лучах виртуальной славы! Одна беда — безграмотность портит «карму».

Безграмотность портит имиджФото: Pexels

Заметила: на всевозможных тематических страницах в интернете, будь то обсуждение кулинарных изысков или житейских проблем, то и дело появляются посты, исправляющие нелепые ошибки авторов. С раздражением и негодованием. Потому что использованное в тексте «намедни», написанное раздельно, взрывает мозг. А раз уж взялся изъясняться на языке Пушкина, Толстого и Бунина, будь добр, соответствуй. Войдя со своим «я» в виртуальную реальность, выглядеть хочется на все сто. Там, где нет возможности идентифицировать личность, можно надеть любую маску, приукрасив свои достоинства и достижения. А какое-нибудь «ничиво» возьмет и враз имиджу навредит. И плевать уже будет всей бескрайней Всемирной сети, о чем ты там вещаешь, во что призываешь верить и какой борщ классно готовишь.

Обломавшись на трудностях и тонкостях русской словесности, дабы больше не падать в сеть лицом, многие блогеры и иже с ними начинают понимать: русский учить все-таки придется. Сегодня — не только потому, что каждый гражданин обязан в совершенстве владеть родным языком. Грамотная письменная речь стала своеобразным фильтром, позволяющим читающему письмо, пост или простое сообщение сделать вывод, можно ли тебя уважать. Фильтр, который не врет и моментально определяет, кто чего стоит на самом деле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse