Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Криминальные районы

Криминальные районы

Рецепты в детском саду в СССР

Рецепты в детском саду в СССР

«Мосфильму» 100 лет

«Мосфильму» 100 лет

Москва в «Мастере и Маргарите»

Москва в «Мастере и Маргарите»

Безграмотность портит имидж

Общество
Результаты исследования одного из сервисов по трудоустройству, показавшие, что большинство граждан нашей страны считают русский язык самым важным школьным предметом, конечно, радуют. Поделилась этой новостью с подругой-филологом. А та тут же спустила с небес на землю: мол, это все потому, что для поступления в любой вуз ЕГЭ по русскому сдавать необходимо. Оттого и важный. Может, она и права.

Но школьников, кровно заинтересованных в отличной оценке за знания «великого и могучего», среди участников опроса не было. В нем, как уточняют авторы исследования, важность русского языка отметили респонденты старше 18 лет. То есть аудитория, прочно засевшая в социальных сетях и адаптировавшаяся к общению путем переписки.

И хочется верить, что изъясняться кое-как наконец-то надоело. Разговаривать устно — долго, витиевато, ведя беседу не торопясь, да еще развернутыми предложениями, нынче ведь стало совсем не модно. На это у трудящегося люда совершенно нет времени. А вот письменная речь, напротив, стремительно набирает популярность. Один выскажется в сети о чем-то своем, другой охотно подхватит тему и вступит в спор, третий эпистолярно подольет масла в огонь. Вот и рейтинг какого-нибудь интернет-форума взлетел до небес. А сколько амбиций при этом согрелось в лучах виртуальной славы! Одна беда — безграмотность портит «карму».

Безграмотность портит имидж Фото: Pexels

Заметила: на всевозможных тематических страницах в интернете, будь то обсуждение кулинарных изысков или житейских проблем, то и дело появляются посты, исправляющие нелепые ошибки авторов. С раздражением и негодованием. Потому что использованное в тексте «намедни», написанное раздельно, взрывает мозг. А раз уж взялся изъясняться на языке Пушкина, Толстого и Бунина, будь добр, соответствуй. Войдя со своим «я» в виртуальную реальность, выглядеть хочется на все сто. Там, где нет возможности идентифицировать личность, можно надеть любую маску, приукрасив свои достоинства и достижения. А какое-нибудь «ничиво» возьмет и враз имиджу навредит. И плевать уже будет всей бескрайней Всемирной сети, о чем ты там вещаешь, во что призываешь верить и какой борщ классно готовишь.

Обломавшись на трудностях и тонкостях русской словесности, дабы больше не падать в сеть лицом, многие блогеры и иже с ними начинают понимать: русский учить все-таки придется. Сегодня — не только потому, что каждый гражданин обязан в совершенстве владеть родным языком. Грамотная письменная речь стала своеобразным фильтром, позволяющим читающему письмо, пост или простое сообщение сделать вывод, можно ли тебя уважать. Фильтр, который не врет и моментально определяет, кто чего стоит на самом деле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.