Количество погибших в результате стрельбы в Перми увеличилось до восьми
Карта городских событий
Смотреть карту

Над кем шутить изволите

Общество
Трудно живется стендаперам: с одной стороны, шутить надо остро, чтобы заметили. С другой стороны — за неудачную шутку можно и по щам получить.

Самая одиозная шутка последнего десятилетия прозвучала, помнится, еще в 2014 году. Бывший кавээнщик Владимир Зеленский, будучи еще не президентом соседней страны, а обыкновенным комиком, неудачно пошутил над главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Потом Владимир, конечно, боялся за свою жизнь и извинялся… Зеленского превзойти сложно, но некоторые пытаются.

Гражданина Республики Беларусь по имени Идрак Кахин оглы Мирзализаде в народе заметили после его, мягко говоря, неудачной шутки про «любовь русских к фекалиям». Народ не стерпел: «Чемодан — вокзал — Баку». И по щам Идрак тоже получил — мало не показалось. И в прямом смысле, и в переносном.

Сначала обычные россияне обрушились на Идрака в соцсетях, где, как водится, пригвоздили словцом; лейтмотив — «не нравится в России — вали отсюда, юморист». Один крупный телеграм-канал (имеющий более 500 тысяч подписчиков) написал, что «Идрак Мирзализаде, который семь лет пытается получить российское гражданство, под аплодисменты зала оскорбил русскую нацию».

Популярный телеведущий Владимир Соловьев тоже жестко прошелся по стендаперу, оскорбившему русских. В одной из своих передач он призвал привлечь комика к ответственности по статье о возбуждении межнациональной ненависти.

Над кем шутить изволитеФото: Youtube / Редакция

За голову Идрака Мирзализаде, по его же собственным словам, объявили награду в размере 50 тысяч рублей. Сумма не ахти какая, но и шутка-то была из разряда «дно».

Потом какие-то более решительные и агрессивные граждане попросту отловили и избили Мирзализаде. После этого комику смеяться окончательно расхотелось. Начал оправдываться: дескать, не так поняли, вырвали из контекста… Не помогло.

Таганский районный суд Москвы назначил Идраку Мирзализаде 10 суток административного ареста. Комик в свою очередь не признал вину, но (и на том спасибо!) извинился перед теми, кого могла задеть его неудачная шутка. «Не имел намерения никого оскорблять, — сказал Мирзализаде в суде. — Выступление было юмористическим и направлено было в первую очередь в сторону высмеивания ксенофобии».

Ой ли? Сомнительный юмор, даже если он направлен на благородную борьбу с ксенофобией.

В общем, санкции в отношении неудачливого комика продолжились, и вот Россия уже официально — через Министерство внутренних дел — велела стендаперу покинуть нашу страну. Пожизненно.

Русские обиделись. И совершенно правильно сделали.

Сколько можно? Россия всегда дружелюбно принимает у себя представителей самых разных государств. Ребята из других стран — в основном, конечно, республик бывшего СССР — приезжают к нам, привозят свои семьи. Организуют целые свои поселения, очень удачно устраиваясь в России.

Но почему-то обязательно находятся те, кто относится к гостеприимной и многонациональной Москве с презрением.

Позволяют себе оскорбительные высказывания и шуточки по отношению к русским. Может быть, это оттого, что долго сами мы себя не очень-то уважали, даже сами придумали презрительное «Рашка» в отношении собственной страны.

Последнее время, кстати, я уже не слышу слова «Рашка». Может быть, оттого, что все сильно презрительные собрали наконец свои чемоданы и уехали туда, где трава зеленее и воздух чище? Оттуда, из голубых далей, они, однако, продолжают ревниво следить за тем, что делается на родине, — и комментировать, комментировать...

Вот и шутник Мирзализаде — уроженец Азербайджана, гражданин почему-то Белоруссии. А свой длинный рублик зарабатывает в России.

Уже смешно, не правда ли?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse