Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кто вмешивается в думские выборы

Политика
Сергей Лавров не первый раз поднимает тему иностранного вмешательства в выборы. Данному вопросу у нас стали уделять пристальное внимание после того, как США обвинили Россию в таком вмешательстве в свои выборы в 2016 году.

Убедительных доказательств того, что оное осуществлялось именно на государственном уровне, найти не удалось. Однако это не помешало американскому политическому классу не только использовать этот тезис в информационной войне против России, которая с тех пор не стихает, но и сделать поводом для санкций. После чего уже и наши политики присмотрелись. И тоже увидели, что понятие «вмешательства» можно трактовать довольно широко.

Тем более что ведь трудно отрицать, что у наших «западных партнеров» имеются политические предпочтения касательно происходящего в нашей стране. И если нас начали в свое время обвинять в том, что такие «предпочтения» есть вмешательство, то что ж — мы к такой игре готовы. Не мы, заметим, первые начали.

В чем конкретно Москва обвиняет Вашингтон? Можно было бы огласить весь список, как говорится. Почему претензии предъявляются послу США кулуарно в МИДе, но, скажем, федеральные телеканалы не рассказывают в новостях, где и в чем именно произошло вмешательство Америки в нашу думскую кампанию? А мы уж сами решим, имело ли такое вмешательство хотя бы какой-либо смысл. Кто тут их главный американский кандидат? От какой партии? Лавров на сей счет не распространяется.

Кто вмешивается в думские выборыФото: Рixabay/Lukas

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вмешательством в выборы являются заявления ряда европейских политиков об их якобы нелегитимности, хотя они еще даже не состоялись. На мой взгляд, это является излишне расширительным толкованием термина, который лишь девальвирует его использование.

Почему оценка есть вмешательство? Вопрос обрастает большей конкретикой, если посмотреть на недавние действия Роскомнадзора, который сначала потребовал от западных платформ удалить запрещенный контент, а затем оштрафовал за отказ это сделать. На этой неделе мировой суд в Москве оштрафовал за это ряд западных соцсетей. Далеко не во всех случаях речь шла о политике. Однако теперь уже Google и Apple обвиняют именно во «вмешательстве в выборы» за то, что они не удалили приложение «умное голосование». Google не удалил этот заблокированный Роскомнадзором сайт в своей поисковой раздаче.

Наверное, это действительно можно считать «вмешательством». Однако не очень понятно, как именно американское государство, включая Госдеп, сотрудником которого является посол США, может заставить поисковик пойти навстречу РКН. Наверное, уместнее говорить тогда о вмешательстве «Гугла» в думские выборы.

Впрочем, когда идет информационная война, то методы часто не выбирают. Ни мы, ни наши противники.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse