Карта городских событий
Смотреть карту

Неестественный отбор

Общество
В столице отмечается спрос — аж повышенный! — на квартиры внаем. Арендодатели сразу воспользовались ситуацией и повысили цену сдаваемого жилья в среднем на 7–10 процентов. И вернулись к излюбленному своему занятию — «тщательному отбору кандидатур».

Итак, что же может не понравиться придирчивым собственникам жилья? Самое «плохое» — если хочет заселиться человек с детьми. Что, в общем-то, странно. Дети ведь цветы жизни, и, более того, совершенно понятно, что именно эта категория жильцов ориентирована на то, чтобы жить на одном месте долго. Но нет — семьям с детишками сдают драгоценные метры лишь 20 процентов собственников.

Серьезным пунктом для того, чтобы «не пройти отбор на сдачу жилья», является наличие домашних животных. Один мой знакомый, владелец двух крошечных мосек, долго мыкался в поисках квартиры. Несколько раз получал жесткий отлуп от риелторов. Дескать, ах, у вас соба-а-а-аки? Тогда нет.

Он прямо уже практически плакал от обиды за своих псинок — маленьких, очень тихих и деликатных. Ограничивают и тех, кто «не подходит» по гендерному признаку, по национальному, даже по возрасту! Если ты «не такой» национальности, с детьми, да еще и с домашними животными, шанс на то, чтобы снять квартиру, по крайней мере в хорошем месте и по привлекательной цене, стремится к нулю.

Стоит ли удивляться после этого, что любви к москвичам это не добавляет? Конечно, обладателя «лишней» квартиры тоже можно понять. Для него это — источник потенциального дохода, и страшно, что загадят, испортят, не будут оплачивать…

Аренда квартиры — это всегда пересечение интересов двух сторон, где каждый ищет свою выгоду. Но устраивать унизительный кастинг между теми, кто согласен платить за предоставленные метры, согласитесь, не очень как-то.

Неестественный отборФото: Pixabay

Тем более что бог не Тимошка, видит немножко. Поэтому расскажу коротенькую поучительную историю. Одна дама, моя знакомая, долго искала себе жильцов. И все-то ей было не так. Хуже всего — как по методичке — жильцы с детьми и животными. Отказала матери-одиночке («платить не будет»), отказала даже пожилой паре («валокордином провоняют»), отказала семье «не той национальности» («весь аул перевезут»).

В итоге нашла молодую пару, только-только поженившуюся, и парень, и девушка работают. Все было идеально, дама ходила как именинница, а потом оказалось, что пара-то загульная! Такие вечеринки закатывала, будь здоров. Разбили унитаз в угаре, тушили окурки в хозяйкиной кадушке с пальмой, соседи устали вызывать полицию. И вдобавок отказались съезжать, когда их «попросили».

А я думаю — поделом ей, этой хозяйке. Научили ее квартиранты на всю жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse