Карта городских событий
Смотреть карту

Тельман Исмаилов: опальный бизнесмен и его разбитое корыто

Общество
В Черногории по запросу Интерпола арестован Тельман Исмаилов. Бывший владелец печально знаменитого Черкизовского рынка, известного в народе как «Черкизон», ресторана «Прага», одна из знаковых фигур 1990-х. Однако неизвестно, выдадут ли бизнесмена России, поскольку он, чувствуя, что запахло жареным, еще несколько месяцев назад запросил политическое убежище.

Если не считать тесных связей с разнообразными чиновниками, к политике Тельман Исмаилов имеет отношение не больше, чем к исследованиям Антарктиды. В России он идет по тяжкой «уголовке», обвиняется в организации убийств бизнесменов (владельца торговых комплексов «Строй Маркет» Владимира Савкина и учредителя компании «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. — «ВМ»), а также в похищении певца Авраама Руссо. Преступления уже раскрыты, и срок по ним отбывают в том числе близкие родственники дельца, который успел унести ноги за границу.

Арест публичной фигуры мы воспринимаем эмоционально — от сочувствия до крайнего осуждения. Думаю, в отношении Исмаилова опрос дал бы почти единодушное осуждение и близкий к нулю уровень сочувствия. Его «Черкизон», который занимал громадную площадь в 70 гектаров около стадиона «Локомотив», — крупнейший центр мелкорозничной торговли и символ лихих 1990-х.

На рынке пристроились более 100 тысяч человек, не менее половины из которых — выходцы из Китая. Основной контингент покупателей — разорившиеся в ходе реформ граждане, которые жили на последние гроши. Все знали, что рынок является рассадником преступности, наглого обмана и обвеса, но такова была тогдашняя жизнь.

Тельман Исмаилов: опальный бизнесмен и его разбитое корытоФото: Рixabay / A_Matskevich

В 2006 году на «Черкизоне» в результате криминальной разборки произошел теракт, погибло 14 человек, несколько десятков было ранено. Трижды рынок пытались закрыть, но Исмаилов благодаря широко афишируемой им дружбе с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым выходил сухим из воды. Надо признать, умение втираться в доверие к сильным мира сего было главным талантом Исмаилова, который он, десятый ребенок в семье оборотистого бакинского цеховика, конвертировал со временем в миллиардное состояние.

Но в 2009 году чаша терпения переполнилась, и по прямому указанию занимавшего тогда пост председателя правительства Владимира Путина «Черкизон» был закрыт и снесен. На пустыре в 2013 году нашли подземный город, в котором находилась фабрика по пошиву, жилые помещения, даже курятник. Китайцы перебрались в другие торговые центры. Примечательно, что власти Китая взяли их под защиту и умоляли не ущемлять интересы бизнесменов, так называемых невинных жертв внутрироссийских разборок.

После отставки Лужкова Исмаилов уехал в Турцию, где заблаговременно обзавелся роскошным отелем «Мардан».

Отель этот тоже стал символом эпохи безвкусной и помпезной роскоши. На презентацию в сопровождении всего эстрадного бомонда прибыл Юрий Лужков с супругой, а также мировые звезды — Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи.

Впрочем, с потерей «Черкизона» дела у Исмаилова расклеились, и в конечном итоге «Мардан» по бросовой цене приобрели турки.

Всю жизнь Тельман Исмаилов, названный в честь горячего немецкого коммуниста Эрнеста Тельмана, жил по заповеди «Трудом праведным не наживешь палат каменных». Но в итоге справедливой оказалась другая заповедь — «Сколько вору не воровать, а виселицы не миновать».

Тем временем парламент Черногории уже потребовал расследовать связь Тельмана Исмаилова с руководством балканской страны.

КСТАТИ

Тельман Исмаилов до своего ареста провел в Черногории около трех лет. Он жил в частном арендованном особняке в столице страны Подгорице, причем в нескольких минутах езды от дома Исмаилова находятся и управление полиции страны, и здание МВД.

Бизнесмен ни от кого не скрывался, ведя открытый образ жизни. Местные власти знали о том, что господин Исмаилов находится в стране, хотя бизнесмен все это время был в розыске Интерпола.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse