Карта городских событий
Смотреть карту

Ненужный пафос вместо комфорта

Общество
Помните, как Шариков в «Собачьем сердце» предлагает взять все да и поделить? Вот и в наши дни шикарные хоромы и дворцы с золотыми унитазами, мраморными ваннами и прочим шиком, изъятые у чиновников-коррупционеров, государство который год пытается раздать нуждающимся в расширении жилой площади.

Сначала решили элитную недвижимость передавать бесплатно на правах социального найма, и только очередникам. Простая арифметика заставила многих ответить: «Спасибо, не надо». В столице, исходя из минимальных тарифов, на одни только коммунальные услуги, живя в квартире общей площадью 100 квадратных метров, выложить придется немалую сумму. Что уж говорить об отдельно стоящем замке, размеры санузла в котором больше, нежели некоторые малогабаритки. Продать с аукционов такую роскошь тоже не очень получилось. Пробовали — не берет никто. Как-то уж слишком дорого-богато.

А битва с коррупцией тем не менее разворачивается нешуточная. Только в этом году, по данным Верховного суда, было удовлетворено 62 иска о конфискации незаконно нажитого имущества. Отнять — отняли, но что дальше со всем этим великолепием делать, по-прежнему непонятно. Тут и вспомнили про многодетных. На днях Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил в рамках антикоррупционных процедур отдавать элитное жилье им. А что? Пусть во дворцах живут! Тем более что и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова не раз отмечала, что самый острый, больной для российских многодетных граждан вопрос — как раз жилищный. Вот и отлично: убьем сразу двух зайцев. И от стоящих без дела на госбалансе зданий избавимся, и семьи осчастливим. А расходы на содержание… Так тем, у кого трое и более детей, если жить не в тесноте, а комфорте, все равно за метраж платить надо. По современным нормам при расчете числа жильцов в новых домах выделяется около 20 квадратных метров на человека.

Ненужный пафос вместо комфортаФото: freepik.com

И вроде бы все логично. Однако хочется верить, что многодетных семей в нашей стране все-таки больше, нежели проворовавшихся чиновников. Как делить «добро» будем? Не говоря о том, что меры поддержки, организованные по принципу «на тебе, боже, что нам негоже», искренней заботой назвать очень сложно. Просто потому, что жилье многодетным семьям нужно не пафосное, а комфортное, лично для них построенное и там, где развита инфраструктура для полноценного воспитания чад. Дворец у озера в глуши, построенный каким-нибудь нуворишем, чтобы ездить туда от случая к случаю на рыбалку, для постоянного места жительства большой семьи вряд ли подойдет. Школы, дома культуры в нем разместить? Можно. Только дорогу и транспортное сообщение ко многим прокладывать ведь придется. Чтобы много детей из разных семей до него добраться смогли. А это хлопотно.

Проще отдать ненужные никому хоромы, как вышедшую из моды юбку. Помните, еще лет десять назад именно так многодетным и помогали некоторые богатые граждане? Мешками таскали поношенные шмотки, которые выкинуть жалко было, в разные благотворительные организации и называли это почему-то адресной помощью. Только помощь ли это?

О необходимости поддержки многодетных семей в наши дни говорят много и часто. Но ведь и уважать воспитывающих троих и более детей граждан страны тоже при этом нужно. А меры, направленные на решение проблем демографии, уж точно не могут выглядеть как подачка, сколько бы она ни стоила в денежном эквиваленте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse