Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Роман Ковалев. Настоящий герой из толпы

Общество
Жестокое избиение в метро Романа Ковалева, заступившегося за незнакомую девушку, получило очень правильное продолжение. Власть не ограничилась дежурным «суд разберется», а немедленно поддержала молодого человека. Следственный комитет наградил его медалью «Доблесть и отвага», а мэр столицы Сергей Собянин навестил Романа в больнице и поручил руководству метрополитена выделить пострадавшему помощь — два миллиона рублей. Сразу стало понятно, что резонансное дело на контроле и преступникам, уроженцам Дагестана, не уйти от ответа.

Едва ли не впервые человека награждают не за подвиг в привычном понимании этого слова. Ковалев никого не вытащил из огня, не спас утопающего и не задержал грабителя. Он совершил простой и естественный, но требующий немалого мужества поступок: заступился за слабого.

Нас учат в школе: настоящий мужчина должен бросаться на помощь по первому зову. Но жизнь-то учит совсем другому — осторожности и прагматизму. Пойти одному на хулиганов страшно, да. Но дело не только в этом. Бывает, что защитник не только не добивается справедливости, но и оказывается крайним: статью УК о превышении пределов необходимой обороны можно трактовать по-всякому. Никто из ехавших в том злосчастном вагоне не рискнул связываться с хулиганами. Кроме Романа.

Легко обличать, сидя на диване. Социальные сети переполнены ненавистью. К кавказцам, конечно, к кому же еще, да и ко всем «чужим» тоже. Как будто у преступления есть национальность, а пьяные русские — сплошь зайки и лапочки. А сколько уничижительных комментариев в адрес других пассажиров! Что они делали, когда били Романа?! Да были ли в вагоне мужчины? На телефоны снимали избиение, чтобы хайп словить!

Роман Ковалев. Настоящий герой из толпы Фото: Pexels

На самом деле требовать решительных действий мы можем от полиции, которая здесь, кстати, показала себя с наилучшей стороны. И от власти — она обязана обеспечить безопасность на улицах. Но никто не вправе требовать геройства от пассажиров подземки. Если они, конечно, не бойцы ММА и не служат в спецназе. Не каждый может ударить другого человека. Пассажиры сделали главное: нажали тревожную кнопку, вызвали полицию и помогли опознать преступников.

Все так. Но хулиганы-то прекрасно знают о боязливом равнодушии окружающих и на него рассчитывают. А тут расчет подвел. Роман Ковалев в одночасье стал героем нашего безнадежно рационального времени. Москвичи восхищаются его смелостью, беспокоятся о здоровье. Потому что очень хочется знать, что где-то рядом есть человек, который не даст вас в обиду. Простой герой из толпы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты