Главное
Карта событий
Смотреть карту

А судьи Моргена кто?

Общество
Сегодня это доблесть для журналиста — выставить героя своего репортажа человеком безнравственным, или циничным, или просто — дураком. Зритель не хочет больше «положительного героя». Он хочет возмущаться, пинать и, как говорит молодежь, «шкварить». Долго «шкварили» Юрия Лозу за Юрия Гагарина, Алексея Серебрякова за фразу про «русское хамство». Теперь вот «дураком» выставили Моргенштерна.

Ксения Собчак, конечно, профессиональный провокатор. Именно она вывела двадцатитрехлетнего музыканта на откровенный разговор, в ходе которого он ляпнул глупость: сказал, что не понимает, зачем на празднование Дня Победы тратятся миллионы рублей, и предложил гордиться победами в космической и технологической отраслях, а не тем, что было семьдесят лет назад.

Ох и получил же Алишер общественного осуждения! По самые уши. Представители «Ветеранов России» пожаловались на Моргена в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру: дескать, исполнитель оскорбил историческую память и наследие.

А какие заголовки у новости! «Цинично высмеял», «Обесценил Победу». Да, конечно, именно Моргенштерн виноват во всем.

А судьи Моргена кто? Фото: Youtube / Осторожно: Собчак

Повторюсь — глупость сказал Алишер, но, кстати, дальше он в своем интервью говорит про то, что ветеранам нужно помогать материально. Почему об этом не упоминают нигде? И где тут «обесценивание»? Для меня, например, «обесценивание Победы» в псевдовоенных плакатах, где Семенович и Виктория Боня в гимнастерках, обтянувших пышные перси, «играют в войнушку».

Но ведь каждый празднует День Победы как может, как ему подсказывают совесть и память.

А люди, объясняющие, как правильно праздновать, как вспоминать, как скорбеть, как именно носить георгиевскую ленту, и смеющие срывать на улице ее с тех, кто носит «не так», — это вредители, навязывающие сугубо свое мнение. Учите своих детей — на примере своей семьи, своих предков.

Ведь нет у нас ни одной семьи, не потерявшей родных и близких в той страшной войне. Объясняйте своим детям, чтобы не путали войны — Гражданскую, Отечественную и вой ну 1812 года. Сражайтесь на этом, подвластном вам поприще воспитания достойного поколения, а не упражняйтесь в травле в соцсетях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты