Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Осеннее небо может быть очень высоким

Общество
Как большинство из нас представляет позднюю осень? Затяжные дожди, холодный ветер, деревья без листьев или почти без листьев, все меньше и меньше солнца, света. А над головой низкое серое небо с бесконечными серыми облаками. Небо кажется таким низким и беспросветно серым, что производит впечатление чего-то тяжелого. Да, это наши ощущения от поздней осени, не так ли?

Сейчас начало ноября. В воскресенье, 31 октября, была память апостола Луки. Выходя из храма, я поднял взгляд вверх и увидел небо, высокое и голубое. Оно было не просто высоким, а очень высоким. Даже весной и летом оно нечасто кажется таким. Просто смотришь вверх — и увиденное завораживает. Небо не было серым, оно было голубым. Таким, что, глядя на него, невольно вспоминаешь весеннее небо, светлое, радостное — смотришь на него весной и с радостью осознаешь, что с каждым днем становится все теплее и теплее, что мир все больше звенит голосами птиц.

Высокое голубое небо порой радует нас и осенью. Я смотрел на это небо и думал: как часто мы не замечаем, что мир, созданный для нас Господом, гораздо лучше, красивее, интереснее, чем мы привыкли думать. Сколько людей на слова «поздняя осень» вспомнят про серые краски, недостаток света. Но вот оно — начало ноября, а краски мира другие, и высота неба огромная. Это есть, это бывает, это возможно, Бог дает нам эти радостные моменты и в ноябре, который мы считаем грустным месяцем. Мы часто мыслим стереотипами и живем так, как будто этого нет.

И в ноябре есть яркий свет солнца, голубое небо. И листья, еще оставшиеся на деревьях, трепещут на ветру и кажутся в солнечном свете чудесными золотистыми бликами. Причина порадоваться, улыбнуться, полюбоваться красотой мира, щедро подаренного всем нам Господом, есть всегда, надо только отвлечься от суеты и привычного круга мыслей и посмотреть свежим взглядом — мне кажется, об этом напоминают нам листья в свете солнца.

Осень, даже поздняя, — это не только голые деревья, блеклые краски, пасмурная погода, серое низкое небо с бесконечными не менее серыми облаками и все меньше света. Это и трепещущие на ветру желтые листья, похожие в свете солнца на сказочных золотых рыбок, и ставшее вдруг снова высоким и по-настоящему голубым небо, и солнце, щедрое на свет и радостное предчувствие. Это и воробьи, которых, к сожалению, в больших городах в последние годы стало меньше, но которые не устают своим чириканьем напоминать: не все птицы улетают от нас, не умолкают птичьи голоса и в холодное время.

Как часто мы сами создаем у себя в голове какой-то мрачный образ, мрачную картину чего-то. А потом верим в нее и привыкаем к ней настолько, что не замечаем многоцветья и разнообразия, которые есть в жизни на самом деле.

Мы унываем, жалуемся, впадаем в тоску, потому что видим многое в своей жизни в сером цвете или даже всю свою жизнь в серых тонах, и очень часто нас охватывает уныние. Почему так с нами происходит? Отвечу. Это происходит потому, что забываем мы о Боге. А Он помнит нас и дает нам такие замечательные солнечные дни. Если мы внимательно взглянем на окружающий мир, то увидим, сколько красок дано нам на самом деле.

Человеческое восприятие во многом зависит от того, на что человек настроен. Не заметить что-то хорошее или посчитать его не стоящим внимания очень легко. Снова вспомню увиденное в воскресный день высокое голубое небо. Если человек выйдет из дома с мыслями о том, что «опять эта осень, все серо, мокро и холодно», уткнется носом в воротник и даже не посмотрит вверх, он и не заметит этой высоты, этого весеннего цвета в ноябре, величия творения Божия. И будет дальше грустить и жаловаться, как будто и не было такого дня и такого неба.

Осеннее небо может быть очень высоким Фото: Рexels / Erik Mclean

Если человек сразу уткнется взглядом в какой-нибудь гаджет и не будет отрывать взгляд от экрана, он и не посмотрит на то, что происходит в это время около него, поблизости в жизни реальной и пройдет мимо так, как будто и нет ничего интересного. Если человек вышел из дома с настроением «все привычно, все знакомо, все обыденно, смотреть здесь не на что», то он тоже и не заметит ни неба, ни яркого солнца, ни игры листьев. Но это же не означает, что всего этого не было на самом деле. На самом деле это было и есть. А живет современный человек так, потому что хочет жить без Бога.

Я нередко думаю, сколько всего мрачного, грустного, греховного прячется в наших головах, в нашем воображении, в восприятии. А такое восприятие не дает нам видеть мир во всех его красках. Вспоминаются строки Булата Окуджавы:

Нет, осень не печальнее весны,

и грусть ее — лишь выдумка поэтов.

Разве не так на самом деле? Осень, в том числе поздняя, ничем не хуже других времен года. И те времена, ситуации, жизненные обстоятельства, которые нам кажутся мрачными, тяжелыми, на самом деле могут оказаться не такими и плохими, в них может найтись немало полезного, по-настоящему хорошего для нас. Только мы часто видим это далеко не сразу, а порой так и не понимаем этого и проходим мимо хорошего.

Красоту поздней осени хорошо чувствовали настоящие поэты:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно.

Так нелюбимое дитя в семье родной

К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,

Из годовых времен я рад лишь ей одной…

Это отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». По-настоящему талантливый человек видит красоту творения Божия и пишет о поздней осени такие удивительные строки. По-настоящему внимательный и вдумчивый человек в каждом дне своей жизни старается увидеть что-то хорошее, светлое, посланное во благо ему, и за все благодарит Творца.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты