Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Неспортивных и толстых на работу не возьмут

Общество
Потенциальный работодатель смотрит не только на профессиональные качества соискателя работы. Оказывается, аж тридцать пять процентов (более трети!) работодателей оценивают не ум, а спортивную форму человека: при прочих равных возьмут на вакантное место того, кто строен и подтянут, а не рыхлого недотепу.

Признаться, меня это удивило: по-прежнему, значит, встречают по одежке. Хотя, как показало исследование сайта по поиску работы SuperJob, проведенное в период с 18 октября по 8 ноября 2021 года среди представителей 1000 компаний из всех округов страны, сейчас как раз «морочиться по поводу спортивной формы кандидатов» стали меньше. 41 процент работодателей отмечают, что работоспособность у «спортивных» и «обычных» одинакова.

Капитан Очевидность бурно аплодирует.

Сократилось и количество организаций, которые оплачивают своим сотрудникам спортивные занятия.

В 2014 году таких было 16 процентов, а сейчас всего лишь семь. Спортивные мероприятия проводят 14 процентов компаний, семь лет назад «праздники спорта» устраивал 21 процент руководителей. Никаких мер для того, чтобы сотрудники занимались спортом, не предпринимают 65 процентов организаций — подавляющее большинство.

В общем-то, вполне закономерный результат. Пандемия вообще сильно перетряхнула всю нашу привычную жизнь, изменила приоритеты. Лишних денег у бизнесменов нет, а на мероприятия как раз тратились излишки.

Во многих организациях ввели удаленный режим работы. Теперь тебе дома и офис, и качалка, а бассейн и спа-кабинет — в родной ванной комнате.

Люди стали значительно меньше заморачиваться по поводу своего внешнего вида. Одеваются так, как удобно, а не как красиво или дорого-богато. Даже в общественном транспорте в час пик, когда люди едут явно на работу, одеты они в какие-то уютные брючата и спортивные куртки, накрашенная и причепуренная дама — редкая птица.

Неспортивных и толстых на работу не возьмут Фото: Pixabay

Короче, мало кто хочет поразить воображение коллег своей потрясающей спортивной формой и холеным видом. Наоборот, хочется стать как можно незаметнее, проскользнуть серой мышью побыстрее, пока не обкашляли, сделать свою работу — и скорее обратно, в родную нору, домой прошмыгнуть и затихнуть.

Тут уж не до праздников спорта, не до командных игр.

Все же люди склонны думать о внешнем в какие-то более спокойные времена.

Вспомните начало двухтысячных — золотые, сытые, гламурные годы. Стразы, накладные ресницы и ногти, каблучищи, меха, абонемент в спортзал и бассейн, косметолог через день… И сравните это с лихими девяностыми: драные треники, кроссовки и бега по районным магазинам в поисках макарон или картошки подешевле. Да, жизнь развивается по спирали, повторяя одни и те же сюжеты с незначительными вариациями. С одной стороны, это печалит. С другой стороны — дает надежду на то, что «и это пройдет», и снова настанут более позитивные времена, когда мы захотим эффектно нарядиться, чтобы сразить наповал коллег, и начнем проводить совместные веселые вечеринки, и побежим в бассейн и на массаж, а потом проведем на работе спортивные состязания.

Хотя принимать сотрудника, ориентируясь на его физическую форму, все-таки довольно глупо. Ведь главное на работе — это все же работать, выполнять должностные обязанности, быть пунктуальным и не подводить коллег. Со всем этим, согласитесь, прекрасно может справиться и неспортивный толстячок. Просто люди вообще субъективны — и работодатели в том числе.

Ну что ж, хотят видеть вокруг себя спортивные тела, пусть раскошеливаются на спортивный зал, абонемент на фитнес или в бассейн.

Ну и на медицинскую страховку, конечно, тоже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты