Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Странно наблюдать недальновидность политиков и депутатов

Общество
Люди неверующие, как депутат Олег Смолин, почему-то не понимают того фундаментального факта, что религия не является просто частным делом небольшой или большой группы верующих людей. Это основа нашей культуры, нашего менталитета, в том числе и менталитета самого господина Смолина. Поэтому всякие оскорбления православной веры являются и оскорблением нашей культуры, наших предков, оскорблением нашего национального самосознания, разрушением его. И меня очень удивляют такие инициативы недальновидных атеистов. Еще удивительнее, что это не какие-то враги.

Депутат Олег Смолин известен тем, что защищал в Думе основы нашего традиционного образования, советского образования, которое унаследовало вековые традиции образования русского. Потому таким мощным явлением стал СССР, плодами системы обучения которого мы пользуемся до сих пор. Сегодня люди не понимают, что защита чувств верующих на государственном уровне — не привилегия именно православных верующих. Отсюда и предлагаемые абсурдные советы типа не хотите — не смотрите телевизор. Если мы станем следовать этим советам да еще на фоне вседозволенности в культуре и во многих средствах массовой информации, то рискуем оказаться в скором времени среди диких людей, которым будут чужды и православная вера, и русская культура. Будут чужды те традиционные ценности, на которых веками воспитывался русский человек.

Я говорю «русский» в широком смысле, конечно, поскольку все национальности исторической России являются по большому счету русскими. Нас, населяющих Россию, на Западе так всех и называют и воспринимают — «русские».

Превращение людей культурных в диких — часть глобального плана по разрушению человечества, традиционной культуры, которая создавалась веками. И все это происходит под советы «не хотите — не смотрите». И втянутыми в эти процессы невольно оказываются люди в них незаинтересованные, как тот же депутат Смолин.

Кстати, Запад сегодня — пример того, к чему приводит размывание границ морали, которые не имеют механизмов защиты. Мы видим, как во многих развитых странах Европы разрушается институт традиционной семьи, которая состоит из мужчины и женщины, что молодое поколение вообще не спешит связывать себя узами брака и рождением детей. Мы видим, как белое население заставляют каяться перед цветным, как гомосексуализм становится нормой и чуть ли не доблестью. К сожалению, мы и в России сегодня видим, как эти ценности пытаются навязать, как-то протащить определенные силы, которые пользуются вседозволенностью в СМИ и отсутствием четкой и определенной культурной политики у государства и государственной идеологии. И такое положение устраивает некоторых так называемых деятелей культуры, хотя на самом деле они обычные провокаторы, которым важно не создавать произведения, возвышающие человека, но, наоборот, — принижающие его, низводящие в ад, пробуждающие низменные скотские чувства.

К сожалению, мы наблюдаем, что многие из этих деятелей находятся на государственном финансировании. Ровно то же можно сказать и о СМИ. Нам говорят, что не должно быть никакой цензуры, кроме самоцензуры самих журналистов. Но где же она? Примеров, когда эта самоцензура работает, почти нет! Обратите внимание на тональность материалов о церкви, выходящих в СМИ, имеющих федеральных охват. Чаще всего в их фокусе внимания оказываются связанные с церковью скандалы. А позитивные сюжеты можно видеть буквально на паре православных каналов и в нескольких интернет-СМИ.

Странно наблюдать недальновидность политиков и депутатов Руслан Бобиев и его подруга Анастасия Чистова получили 10 месяцев колонии по статье об оскорблении чувств верующих. Это первый реальный срок по данной статье / Фото: Пресс-служба Тверского суда / ТАСС

Надо ли говорить о том, что это необъективный взгляд, а вместо самоцензуры как раз появляется просто цензура, когда позитив о церкви не выходит.

Увы, многие политики и депутаты сегодня проявляют недальновидность, не желают видеть дальше того, что видят их глаза. Потому нам и необходима защита от провокаций, от глумления, от оскорблений на уровне не просто лозунгов, а на уровне закона.

Чтобы провокаторы от культуры понимали, что переход определенных рамок не останется для них безнаказанным. Что нападки на церковь не останутся без ответа.

Характерно, что все эти случаи провокаций не носят случайный характер. Все пляски в храме, оскорбительные фотографии, посты в социальных сетях стали происходить, когда церковь начала возвращать себе утраченные позиции в обществе, когда вновь стали открываться храмы после периода гонений в эпоху советской власти, когда церковь стала вновь обретать статус значимой общественной силы, защитницы традиционной морали, ценностей и культуры. Нападки имеют системный характер.

Повторюсь, что главная цель их не только в церкви, религии, а во всей нашей культуре, укладе жизни, который складывался веками, который защищали на полях сражений наши предки ценой своей жизни.

Так что ни верующие, ни государство не могут закрывать глаза на факты откровенных провокаций и делать вид, что тут должны включаться иные механизмы, в частности — самоцензура. Мы прекрасно видим, что это лишь ширма. В США так называемые свободные СМИ начинали организованную травлю против неугодных политиков или людей, кто высказал свое частное мнение, которое шло вразрез с их воззрениями. Мы видим, какому поношению подвергаются сегодня известные люди, если только они высказываются одобрительно о церкви. Никакая самоцензура не останавливает провокаторов.

Потому отказываться от санкций за оскорбления чувств верующих неосмотрительно и недальновидно. В государстве должно быть четкое понимание на этот счет, а не просто отдельное мнение. Тогда нам удастся сохранить не только нашу культуру, традиционные ценности, но и само государство, которое как раз на фундаменте ценностей и стоит.

Появление законодательной инициативы об отмене наказания за оскорбление чувств верующих лишний раз актуализирует вопрос о необходимости более четкой политики в области культуры и государственной идеологии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты