Карта городских событий
Смотреть карту

Под сенью русского штыка

В мире
В Москве на этой неделе пройдут переговоры вице-премьеров правительств России, Армении и Азербайджана, целью которых станет создание условий для обеспечения безопасности населения и развитие экономики Нагорного Карабаха.

Такая задача поставлена лидерами трех государств после встречи в Сочи 26 ноября. По ее итогам президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о нормализации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Войны начинаются легко, а заканчиваются трудно, долго. Застарелая вражда участников конфликта в Нагорном Карабахе периодически вызывает новые вспышки боевых действий, гибнут люди.

Год назад Россия смогла остановить масштабную войну. 27 наблюдательных постов наших миротворческих сил расположены вдоль всей линии разграничения и обеспечивают соблюдение перемирия в зоне ответственности. Но на каждой кавказской горе русского солдата не поставишь… В ноябре 2021 года ситуация в районе азербайджанско-армянской границы вновь резко обострилась.

Стороны регулярно сообщали о вооруженных инцидентах, о случаях обстрелов, о человеческих жертвах. Обстановку удалось урегулировать после переговоров министра обороны России Сергея Шойгу с главами военных ведомств закавказских государств. Шойгу сказал, что главной задачей России в Нагорном Карабахе является недопущение кровопролития. И, видимо, еще что-то веское добавил «не для прессы», потому что стрельба вмиг прекратилась.

Главная задача сегодня — провести демаркацию и делимитацию границ между двумя государствами. Проблема в том, что по вопросу определения линии границы (и не только в районе Нагорного Карабаха) у обеих стран собственные представления. Многие из кавказских гор и долин считают родными и азербайджанцы, и армяне. На встрече в Сочи об этом сказал и Владимир Путин.

Под сенью русского штыка Армянский монастырь Ерек Манкунк, XVI—XVII века / Фото: Public Domain

О том, что вопрос — сложный, что он достался еще со времен Советского Союза. Да, в бывшей «братской семье народов» четкой границы во многих регионах не было. Но есть возможность об этом говорить и договариваться сегодня.

Алиев и Пашинян Путина услышали. В совместном заявлении лидеров трех государств сказано о том, что проблема будет решаться на уровне вице-премьеров уже на практике. После сочинской встречи появилась и возможность разблокирования в регионе транспортных коммуникаций. Это важно и для Азербайджана, и для Армении.

И для нас это важно. Устойчивая цель наших геополитических соперников — держать Россию в «кольце фронтов». Чтобы где-то по периметру границ у нас обязательно грохотало, полыхало или, на худой конец, тлело. Чтобы силы и средства постоянно тратились на чужие свары. Поэтому миротворчество в ближайшем «подбрюшье» — не блажь для России, а насущная необходимость.

В подписанном в Сочи Путиным, Пашиняном и Алиевым документе сказано: «Российская Федерация будет и далее оказывать все необходимое содействие в интересах нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, а также выстраивания добрососедских отношений в регионе».

Все эти хорошие дела будут проходить под защитой российских миротворцев, под сенью русского штыка. Он по-прежнему лучший в мире стабилизатор и нормализатор.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты