Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В чем наше единство?

Общество
Нередко в наши дни можно услышать: «Зачем часто ходить в храм? Молиться можно и дома». Причем говорят это те, кто не против посещения храма, но не понимают смысла, зачем бывать там часто.

Да, действительно, посещение храма ­­— это подвиг. Необходимо отложить все свои дела, отказаться от развлечения, не пойти в супермаркет, не посмотреть очередную серию сериала, а это время посвятить молитве в храме, причем делать это надо каждый воскресный и праздничный день. Невольно закрадываются в душу сомнения: для кого это нужно? Нужно это в первую очередь самому человеку. Через посещение храма мы проявляем верность Богу. Думаю, верующий человек согласится, что посещение храма дает несравненно больше по сравнению с теми «жертвами» и усилиями, которые для этого требуются.

Именно в храме совершаются все церковные таинства и особые молитвы, необходимые человеку на протяжении всего его земного существования от Крещения до проводов в последний путь. Но, может быть, достаточно прийти в храм, когда возникает нужда, например, в Исповеди и Причастии или в общецерковной молитвенной помощи? Есть проблемы со здоровьем — сходил в храм на Соборование. Нужно кого-то из усопших помянуть — опять зашел, на панихиде постоял, и до следующей духовной надобности можно молиться Богу и дома. Зачем регулярно ходить в храм, выстаивать каждое богослужение?

Даже монахи-пустынножители, которые сосредоточенно молились у себя в кельях, собирались в храм по воскресеньям и великим праздникам, чтобы совместно совершить общую молитву и причаститься. Тем более соборная молитва предпочтительнее для людей, которые живут среди многих забот и впечатлений, отвлекающих от духовных запросов. Господь говорил, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Следовательно, молитва, совершаемая сообща в храме, для христиан сильнее и действеннее.

Существует и аскетическое понимание вышеприведенных слов. Когда во имя Христа собираются воедино ум и сердце человека, тогда совершается глубокая и нерассеянная молитва в присутствии Господа. Но, чтобы достичь столь высоко духовного состояния, надо начинать с исполнения этих слов в их буквальном смысле. Вот почему надо всякий раз стремиться в храм, где люди собраны во имя Христа, и тем самым выполнить данную заповедь.

Скажу больше. Церковь — это единство верных во Христе. Для этого мы собираемся на богослужение, молимся и причащаемся Тела и Крови Господней от одной Евхаристической Чаши. Сплоченность общины, целостность Церкви проявляется не в том, что мы стоим бок о бок в храме, молимся, причащаемся, а потом расходимся и вне храма не знаем друг друга. В нашем разобщении друг с другом ослабевает и связь каждого из нас с Господом. Вот почему наше единство, зримо проявляемое в храме у Чаши Христовой, должно продолжаться в повседневной жизни в деятельной взаимопомощи, молитве друг о друге, духовном общении.

Мы должны продолжать общее дело и по окончании Литургии. Взять хотя бы заботу об одиноких. В ветхозаветные времена мужчине был разрешен брак с несколькими женщинами. Это было допущено не для плотского удовлетворения, а в социальных целях. При этом жена могла быть старше мужа, у них даже могло не быть брачных отношений, но она была под его защитой как жена. Ведь в те времена женщины сами себя содержать не могли, а мужчин много погибало. В условиях войны или послевоенный период, или во время другого бедствия женщине было почти невозможно выжить в одиночку. Мужчина брал себе в жены несколько женщин, чтобы дать им кров и защиту. С началом христианской эры многоженство было упразднено, а заботу о вдовицах и незамужних девицах брала на себя церковная община. В книге «Апостол», например, много говорится про помощь вдовам.

В чем наше единство? Фото: patriarchia.ru

И в наше время можно привести немало примеров, когда церковная община оказывает помощь таким женщинам. Расскажу только об одном из них. После смерти супруга у женщины осталось трое маленьких детей. Через несколько месяцев у нее самой диагностировали серьезную болезнь, которая требовала долгого лечения. Она была вынуждена прекратить работать, а пособие на детей по смерти кормильца не покрывало все расходы семьи, включая приобретение дорогостоящих лекарств. И община той церкви, куда она ходила, приняла на себя заботу об этой семье. Человека не бросили, не дали ей впасть в отчаяние, поддержали и морально, и материально.

Апостол Павел много уделял внимания подобным вопросам. Мы читаем в его посланиях, что он благодарил общины за то, что они заботятся о вдовицах и прочих немощных своих членах. Так и сегодня дело общины — не просто собраться вместе, причаститься и разойтись по домам, а знать нуждающихся и поддерживать друг друга, помогать тем, кто оказался в беде. Это будет единством верных не только в Евхаристическом общении, но и во всей остальной жизни.

Быть членом Церкви означает заботиться не только о себе, но и о других Ее членах. Как говорит апостол Павел, «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26). Если мы — Тело Христово, то должны сопереживать другим членам Церкви и помогать им решать проблемы, пусть и не в глобальном смысле, а хотя бы на уровне своего прихода. Если человек не пришел на службу раз, другой, третий, то надо хотя бы поинтересоваться, по какой причине он отсутствует, что с ним произошло. Может быть, он нуждается в поддержке — будь то словом или делом.

Когда человеку плохо и некому помочь, то кто подставит плечо? Думаю, в первую очередь это должны сделать братья христиане. Тогда наше церковное единство не будет формальным. Для того мы ходим в храм и совместно молимся, чтобы появилась и поддерживалась эта сплоченность. Но объединять нас должна не только вера, не только молитва и участие в таинствах. Духовное единство должно переходить и на житейский уровень, выражаясь в поддержке, оказании помощи тому, кто испытывает жизненные трудности.

Если же мы действительно едины, имеем христианскую любовь между собой и заботимся друг о друге, то вполне естественно, что и молиться мы хотим вместе, потому что соборная молитва сильнее индивидуальной. Что же касается молитвы как таковой, то, по заповеди апостола, молиться надо повсюду и всегда, не только в храме. «Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:17—18) — это заповедано всем христианам: и мирянам, и монашествующим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.