Карта городских событий
Смотреть карту

Неутрачиваемые иллюзии

Общество
Все-таки немало людей живут в каком-то иллюзорном мире, который сами родили в своих головах. Опрос, проведенный крупной страховой компанией, показал совершенно прекрасный результат. Подавляющее большинство россиян, 86,2%, считают, что главная задача женщины — заниматься семьей и воспитанием детей. 7,5% допускают совмещение карьерного роста и воспитания детей и 6,3% ратуют за то, чтобы женщина работала, а не отвлекалась на семью.

«Босая, беременная, на кухне», излюбленный слоган со времен Домостроя, оказывается, по-прежнему озаряет путь женщины в наши прогрессивные времена. И, вполне вероятно, в сегодняшнем контексте уже нет уничижительного утверждения, что «женщине просто не дано».

Вполне вероятно — это такая сладостная для человеческого эго картинка про то, что женщина-сказка, добрая фея дома, рожает одного за другим прелестных здоровых и розовощеких чад, порхает в изящном пеньюаре по чистенькой, уютной квартире, окруженная запахом домашней выпечки, а в свободное время крутит себе локоны и читает Тургенева или наманикюренным пальчиком выбирает себе в смартфоне сумку «Биркин». А муж в это время олицетворяет железобетонное плечо, обеспечивает быт, строит карьеру.

Среди моих знакомых семей только одна — правда, со своими изъянами и особенностями — похожа. Остальные 99% семей — другие. Там в лучшем случае пашут оба (и муж, и жена) и оба же занимаются хозяйством, переругиваясь и перекладывая друг на друга тяготы общения со строителями-ремонтниками, тружениками автосервиса и школьными учителями. Такая она, счастливая и нормальная современная семья.

Неутрачиваемые иллюзии Фото: pixabay.com

Ну и классика нашей жизни, где все в семье тащит женщина. Женщина — как волк, который ловит яйца в доисторической электронной игре «Ну, погоди!». Помните такую? Птицы кидают яйца со всех сторон, скорость все увеличивается. А волк ловит их, ловит и все равно где-то промахивается. Вот этот волк — современная женщина. Работа, дети, служба доставки, магазин, поликлиника, пожилые родители, детский сад, школа, сто чатов в телефоне, которые пищат без умолку. Волк мечется по экрану. Яйца сыплются все быстрее. Где в этой картине муж? Если есть в наличии и хороший, то он очень-очень переживает за жену. Ищет работу по полгода и переживает. Играет в компьютере ночами и переживает. «Тише! — шикает на кошку. — Маму разбудишь. А мама так устала...»

А женщина-то справляется! Не зря была лучшей ученицей в классе и потом два высших образования получила, и бабушка про нее, еще школьницу, говорила: «В голове — сельсовет». Странно только, что в опросе и они ведь, женщины, в тех самых 86,2%. Мечтательницы, не реалистки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты