Карта городских событий
Смотреть карту

Время выбрать неидеальное

Общество
Как быстро... Как все быстро. Раз — и года нет. В календаре все столько же дней, но летит время все быстрее. Говорят, ускорение бега времени и замедление собственной походки — данность возраста. Но тогда почему год прошел так быстро и для молодых?

Мне кажется, уходящий 2021-й определил тенденцию, которая дальше будет только нарастать. Человечество всегда стремилось как-то разделиться, в разные времена оно «билось» на разные социальные группы и разного качества элиты. Думаю, оно уже начало разделяться на два новых социума, безжалостно тасуя прежние «межевания» и ломая границы между ними. Первый состоит из тех, кто уже погрузился и продолжит погружение в виртуальные миры. Второй объединит вырвавшихся оттуда и стремящихся любым способом вернуться в реальность.

Вы смеетесь? Наивно? Но некоторые намеки на деление по этому принципу есть: уже слышала от студентов жесткую критику соцсетей. А одна знакомая барышня покинула их после того, как привезла из поездки, которая по нашим временам сродни чуду, огромное количество фотографий из серии «я напротив...» Родители попросили ее рассказать о поездке, комментируя снимки, и она с ужасом поняла, что ничего путного сообщить не может — была слишком увлечена выкладыванием фото в сеть, рассказы экскурсовода прошли мимо. Правда, море и набережную она определила, а вот гор видно не было — их закрывал огромный рожок мороженого в руках.

Виртуальный мир может быть куда красивее реального. В нем можно создать идеальный дом и лес без комаров, посадить роскошные сады, утопающие в цветах. Но в них не зарыться головой и не задохнуться от их аромата.

Да, мне кажется, что этот год, по сути второй уже год испытаний, не всех, но многих сделал внимательнее к тому, что нас окружает. Меня к этой внимательности подстегивала и колонка «Форточка», сюжеты для которой щедро подбрасывала сама жизнь. Не подсматривая, но видя, не подслушивая, но слыша ее во всех проявлениях, я год собирала пестрые лоскутки — зарисовки каких-то сценок, ситуаций, которые происходили рядом, на расстоянии вытянутой руки. И которые так легко было упустить, уткнись я в телефон...

Время выбрать неидеальное Фото: Рixabay

В этой пестрой, как ковер луговых цветов, картине нашлось место и любви, и забавным спорам, и тем ощущениям и впечатлениям, которые никогда не подарит виртуальность: тепло коры дерева, сумасшедшей красоты закат, расшитое звездами небо над головой... И — люди. Населяющие этот далекий от идеальности, но зато настоящий мир. Я их правда люблю. Хотя иногда это непросто.

Поразительно, но в этом году на моих глазах влюбился в лес и процесс сбора грибов чудесный мой друг Сережка, отличный инженер-проектировщик, еще год назад и не помышлявший, что можно часами бродить по лесу даже с пустой корзиной и просто восхищаться тем, что видишь.

Да, он любил лес и раньше, но теперь поход в него стал потребностью. А моя далекая от романтизма подруга, большой босс, начала вырываться на дачу хотя бы на один вечер — просто чтобы походить по участку, вдыхая аромат зелени и яблок. Она не знала, что он может быть так прекрасен, этот неидеальный, по сути, мир.

С нами, человеками, что-то происходит. В каком процентном соотношении нас разделит восприятие разных реальностей, я не знаю. Думаю, виртуал утянет большинство... Но кто-то вырвется и вернется. Чтобы чувствовать тепло руки, ловить отражение солнца в глазах. Любоваться природой, наслаждаться общением. Радоваться людям. И любить. По-настоящему. Здесь и сейчас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты