Карта городских событий
Смотреть карту

Животные ревнуют совсем как люди

Общество
Ревность — это такое чувство, которое испытывают не только люди, но и звери.

Домашние животные, например, тоже могут негативно реагировать, если видят, что их хозяин уделяет внимание кому-то другому вместо них.

У собаки или кошки есть только один любимый хозяин. Он и покормит, и погладит, и поиграет... Поэтому остальных людей, будь то вторая половинка, родившийся ребенок или просто друг, пришедший в гости, питомцы подпускать к своему человеку не хотят. Хозяин в их глазах — их собственность. А второй человек — угроза.

Чтобы ваш питомец лучше реагировал на других членов семьи, нужно показать ему, что люди не его враги. Сделайте так, чтобы вас тоже воспринимали как любимых хозяев. Уделяйте ему время, дайте вкусное угощение, сходите вместе на прогулку и поиграйте. Тогда животное будет радо вам так же, как и своему любимому хозяину. Эту проблему очень легко нивелировать общением и вниманием. Тогда кошка или собака поймут, что никакая угроза им не грозит и их не перестанут любить, гладить и кормить при появлении новых людей, тогда в глазах животного не будет приоритета к кому-то одному из членов семьи.

То же самое касается и появления в доме ребенка. Нужно заранее подготовить питомца к этому. Например, владельцам собак я бы порекомендовал приглашать в гости друзей с детьми, чтобы животное привыкало к плачу и громким звукам.

Старайтесь медленно отучить кошку или собаку от вашего постоянного общения. Нельзя прекращать все резко, иначе они будут связывать это с появлением детей. Ну и по возможности при первом знакомстве не отгоняйте питомца от ребенка — дайте им познакомиться.

Куда сложнее дела обстоят, когда ревность распространяется на нового питомца.

Например, в доме уже жила собака, но человек решает завести еще щенка. Но такую проблему можно решить, приложив немного усилий.

Я бы посоветовал познакомить животных на нейтральной территории. Не нужно приносить щенка сразу домой или на площадку, где вы гуляете со своим питомцем.

Животные ревнуют совсем как люди Фото: pixabay.com

Первая встреча должна пройти полностью на нейтральной территории, где ни одна из собак раньше не была. Например, соседний двор или парк. Тогда у «старшего» животного сложится положительное впечатление от «новенького». Они поиграют друг с другом, познакомятся, у них сложатся положительные ассоциации. А потом они так же спокойно придут вместе домой и продолжат играть.

И тогда ваш новый питомец не будет восприниматься в доме как чужак.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты