Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Войска на Кубе и бомбардировщики возле Нью-Йорка: какие «подарки» есть у России для США

В мире
«Ах, оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал…» — слова из песни Высоцкого стали лучшим резюме прошедшим в Женеве и Брюсселе переговорам между Россией и коллективным Западом о военной безопасности. Требования Москвы о необходимости взаимных гарантий сохранения прочного мира в Европе наши «партнеры» выслушали, но не прислушались.

Два принципиально важных для России пункта США и НАТО обсуждать категорически отказались: об отказе Североатлантического альянса от дальнейшего расширения на восток и об отводе войск и военной инфраструктуры с территории стран, ставших членами блока после 1997 года. Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман и генсек НАТО Йенс Столтенберг в унисон недвусмысленно дали понять: по этим вопросам компромисс с Россией неприемлем. На это замглавы МИД России Александр Грушко ответил: «У нас есть весь набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, когда будем защищаться от реальной угрозы безопасности. А мы ее уже ощущаем». Вашингтон пообещал Москве дать письменный ответ на ее требования в течение недели. Возможно, в Америке до сих пор считают «ультиматум Путина» прекратить движение НАТО в нашу сторону блефом и решили поступить, как юная дурочка с неожиданной беременностью: вдруг сама собой рассосется?

Не рассосется. Заставшее Запад врасплох резкое дипломатическое наступление России подкреплено оружием ее Вооруженных сил. Пока западные газетчики разглядывают спутниковые снимки и с упоением пересчитывают русские танки в Ельне и Волгограде, считая, что это российско-украинская граница, натовские генералы, безусловно, еще раз всерьез перепроверяют расчеты по военным потенциалам.

Как-то они уже подсчитали, что противоракетная оборона США способна отразить атаку не более 40 из более 1500 имеющихся в арсеналах России ракет с ядерными боеголовками. Но можно обойтись и без ракет. Например, в качестве сугубо предупредительной меры у берегов США способны тихо залечь «Посейдоны». Новейшие боевые подводные роботы могут быть оснащены 100-мегатонными ядерными боеголовками. После подрыва боезарядов на атлантическое и тихоокеанское побережья США двинутся мегацунами с высотой волн 300–500 метров. Америку просто смоет с глобуса.

Войска на Кубе и бомбардировщики возле Нью-Йорка: какие «подарки» есть у России для США Фото: Минобороны РФ

Но все же о ядерной войне на взаимное уничтожение говорить не будем. Жить хотят все. Не стоят Украина и Грузия того, чтобы из-за них остатки человечества остались только на каких-нибудь затерянных островах. Есть еще много разных «подарков», от которых у американцев станет очень кисло во рту. Очевидный вариант: раз вы — к нам, то и мы пойдем к вам. Даже гипотетическая возможность появления наших войск на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле (нет-нет, никаких ракет, только средства разведки) уже взбесила высшее руководство США. Американские власти «решительно отреагируют», если Россия разместит своих военных в Латинской Америке, заявил помощник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Так он прокомментировал слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который не стал исключать развертывания российской военной инфраструктуры в «подбрюшье» США.

Еще мы можем отправлять на дежурство к Гавайским островам (ну, здравствуй, Перл-Харбор!) свой Тихоокеанский флот, а к Нью-Йорку — на патрулирование над нейтральными водами — стратегические бомбардировщики. Под Калининградом поставить побольше «Искандеров», в Арктике — гиперзвуковых ракет. Заключить, в конце концов, реальный военный союз с Китаем. Мы много чего можем, невзирая на разницу в ВВП на душу населения. Но надо ли в стеклянном доме бросаться ракетами? Не лезьте к нам, и будет мир.

В США пишут нам письмо. Посмотрим, что там будет мелким почерком. Сергей Лавров сказал, что Россия готова к любому ответу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты