Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Нас всех посчитали

Общество
Кто хотел попасть в матрицу? Теперь такая возможность более чем реальна: в Замоскворечье появился «офис — нейросеть для бизнеса нового поколения».

Умный офис, где пространство разбито на зоны, учитывающие психотипы сотрудников, где Большой Брат анализирует «сценарии» каждого из сотрудников. Кто сколько работает, сколько общается — и с кем, какой кофе предпочитает пить. Каждый из сотрудников, в свою очередь, по приложению в телефоне сможет отследить текущее местоположение любого из коллег.

Фу, какая прелесть. Помнится, была такая сказка — «Про козленка, который умел считать до десяти». Бедные животные, которые возмущались тем, что козленок «и их сосчитал». Могли ли они предположить, что появится когда-то, через полвека, властный козленок — Большой Брат, который не просто сосчитает — подвергнет такому тщательному анализу, который, пожалуй, человек сам себе не в состоянии устроить? Ведь очень многое мы делаем на автомате.

Страшно — как стремительно наступает прогресс. Мы становимся винтиками огромной машины, лишаемся индивидуальности. Мы живем в матрице. Наш смартфон, который целый день зажат в руке, знает о нас буквально все. Отслеживает геолокацию, анализирует запросы в интернете, хранит наши контакты и переписки, историю наших покупок, и сотни фотографий, и данные платежей. Он лежит рядом, на подушке — маленький хранитель наших тайн, который в любой момент может превратить своего хозяина в заложника. Человек спит, а его смартфон без устали продолжает «осуществлять контроль». Он непременно разбудит нас в нужный час, он не проспит. И для большинства из нас сегодня гаджет — это лучший друг, доверенное лицо.

Нас всех посчитали Кадр из фильма «1984» / 1984 год

Но не надо расслабляться. Телефон может быть украден и взломан, и тогда все — буквально все — будет обнародовано. Теоретически мы это понимаем, но практически полагаемся на авось. Ведь это так удобно — платить телефоном, фотографировать телефоном, делегировать ему функции записной книжки. О плохом думать не хочется.

Да и кому, в сущности, нужны наши примитивные тайны? Просто — с каждым днем мы все больше запутываемся в липкой паутине призрачного комфорта, который в любой момент может быть использован против каждого из нас. Мотивы «умного офиса» его создатели объясняют лозунгом «Все для людей». Они хотят бесконечно улучшать пространство, делать его более комфортным, адаптировать к нуждам персонала… Но — не надо обольщаться.

Козленок считает паству, Большой Брат следит за ней. Мы можем выбирать. Можно ведь и надеть шапочку из фольги, уйти в леса, выбросить телефон… Но все равно — мы выберем комфорт и умное пространство. «Пусть следят», — легкомысленно отмахнемся. Не жалко…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.