Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нас всех посчитали

Общество
Кто хотел попасть в матрицу? Теперь такая возможность более чем реальна: в Замоскворечье появился «офис — нейросеть для бизнеса нового поколения».

Умный офис, где пространство разбито на зоны, учитывающие психотипы сотрудников, где Большой Брат анализирует «сценарии» каждого из сотрудников. Кто сколько работает, сколько общается — и с кем, какой кофе предпочитает пить. Каждый из сотрудников, в свою очередь, по приложению в телефоне сможет отследить текущее местоположение любого из коллег.

Фу, какая прелесть. Помнится, была такая сказка — «Про козленка, который умел считать до десяти». Бедные животные, которые возмущались тем, что козленок «и их сосчитал». Могли ли они предположить, что появится когда-то, через полвека, властный козленок — Большой Брат, который не просто сосчитает — подвергнет такому тщательному анализу, который, пожалуй, человек сам себе не в состоянии устроить? Ведь очень многое мы делаем на автомате.

Страшно — как стремительно наступает прогресс. Мы становимся винтиками огромной машины, лишаемся индивидуальности. Мы живем в матрице. Наш смартфон, который целый день зажат в руке, знает о нас буквально все. Отслеживает геолокацию, анализирует запросы в интернете, хранит наши контакты и переписки, историю наших покупок, и сотни фотографий, и данные платежей. Он лежит рядом, на подушке — маленький хранитель наших тайн, который в любой момент может превратить своего хозяина в заложника. Человек спит, а его смартфон без устали продолжает «осуществлять контроль». Он непременно разбудит нас в нужный час, он не проспит. И для большинства из нас сегодня гаджет — это лучший друг, доверенное лицо.

Нас всех посчитали Кадр из фильма «1984» / 1984 год

Но не надо расслабляться. Телефон может быть украден и взломан, и тогда все — буквально все — будет обнародовано. Теоретически мы это понимаем, но практически полагаемся на авось. Ведь это так удобно — платить телефоном, фотографировать телефоном, делегировать ему функции записной книжки. О плохом думать не хочется.

Да и кому, в сущности, нужны наши примитивные тайны? Просто — с каждым днем мы все больше запутываемся в липкой паутине призрачного комфорта, который в любой момент может быть использован против каждого из нас. Мотивы «умного офиса» его создатели объясняют лозунгом «Все для людей». Они хотят бесконечно улучшать пространство, делать его более комфортным, адаптировать к нуждам персонала… Но — не надо обольщаться.

Козленок считает паству, Большой Брат следит за ней. Мы можем выбирать. Можно ведь и надеть шапочку из фольги, уйти в леса, выбросить телефон… Но все равно — мы выберем комфорт и умное пространство. «Пусть следят», — легкомысленно отмахнемся. Не жалко…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты