Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Антироссийский «пакт» уже не за горами

В мире
Украина, Великобритания и Польша собираются организовать нечто вроде трехстороннего пакта «для сдерживания возможного российского вторжения» на Украину. Об этом было объявлено в ходе визита в Киев британского и польского премьеров Бориса Джонсона и Матеуша Моравецкого. Зачем им это?

«Вся Европа и весь западный мир должны объединиться вокруг дела суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», — заявил в Киеве премьер Польши Матеуш Моравецкий. Чуть позже к нему подтянулся британский премьер Борис Джонсон. Вылетев в Киев, он оставил за спиной дома полыхающий скандал, связанный с нарушением им и ближайшим окружением строгих антиковидных правил, соблюдения которых власти требовали от остальных британцев (на Даунинг-стрит, 10, оказывается, проводились вечеринки с превышением по численности присутствующих). В такой ситуации переключить внимание обывателя на внешнюю повестку — очевидный политический ход.

Пока «тройственное партнерство» не предполагает создания формального военного союза, однако Лондон и Варшава обозначили готовность взять на себя ведущую роль в Европе по снабжению ВСУ вооружениями — средствами ПВО, противотанковыми системами. Моравецкий, в частности, заявил, что Варшава готова предоставить ВСУ десятки тысяч артиллерийских снарядов и боеприпасов, ЗРК «Гром», легкие пехотные минометы и разведывательные беспилотники. Британия отправила на Украину военных инструкторов.

Антироссийский «пакт» уже не за горами Фото: flickr/number10gov

31 января Джонсон хотел созвониться с Владимиром Путиным, чтобы, как он говорил накануне, «убедить его отойти от края пропасти». Разговор не состоялся: британский премьер был вынужден задержаться в парламенте, где как раз слушался доклад специальной комиссии о вечеринках на Даунинг-стрит. Ну а потом уже не смог говорить Путин. Дела, знаете ли. Может, оно и к лучшему, что лидерам не удалось побеседовать. Поскольку российский президент не очень-то любит, когда ему начинают предъявлять подобные ультиматумы. Ни о чем хорошем они бы все равно не договорились в такой ситуации.

Пока вместо Джонсона (и отошедшей от политики Ангелы Меркель) от лица Европы с Москвой пытается говорить президент Франции Эммануэль Макрон. Возможна даже российско-французская встреча на высшем уровне в ближайшем будущем. Однако пока не похоже, что даже она как-то переломит решающим образом доминирующие сейчас, особенно в Восточной Европе, где тон в «украинской тематике» пытается задавать Варшава, антироссийские настроения. В ходе своего визита в Киев премьер Моравецкий повторил призывы не запускать в действие газопровод «Северный поток — 2». Президент Украины Зеленский подписал указ, который увеличит численность украинской армии еще на 100 000 военнослужащих в течение трех лет (сейчас численность ограничена числом 261 тыс.). Политический компас пока скорее указывает, по крайней мере, на военные приготовления, но не на мирное разрешение нынешнего обострения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты