Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Встреча со Христом

Общество
В древнем Иерусалимском храме, задолго до иорданской купели воплотившийся Бог Слово впервые являет Себя ждущему Его человечеству. «Яко видеста очи мои спасение Твое» (Лк. 2:30), — эти слова были произнесены праведным Симеоном, когда он принял на руки Богомладенца Христа. Из уст трехсотлетнего старца мир услышал не исповедь уставшего от жизни человека, а торжествующий гимн ведения Творца от имени всего творения.

Праведные Симеон и Анна встретились с Богом на старости лет, придя «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). В христианскую эпоху эта встреча может произойти у человека на любом этапе его жизни. Ведь духовный возраст «не числом лет измеряется» (Прем. 4:8). Что же существенно отличало этих двух праведников от остальных людей, присутствовавших в тот день в ветхозаветном храме? В малом Богоявлении Господь открылся только тем, кто готовился к встрече с Ним, живя в напряжении духовных и телесных сил: «постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37).

Лучшая пора для встречи Господа — это юность. Если же встретил Христа, то надо уже не удаляться от Него, а держать на руках, прижимая Его к сердцу подобно праведному Симеону. Как это сделать в наши дни? Во всех делах и поступках крепко придерживаться слов Христа — Его Евангелия. Принять его в свое сердце и стать верным Его учеником, подобно апостолам, внимающим Его заповедям на зеленых холмах и в безлюдной пустыни, идущим вслед за Ним по каменистым дорогам и по бурным волнам Галилейского моря. Держаться Его заветов стойко, стараясь исполнять все слова Учителя. Тогда слезы радости от единения с Ним обязательно омоют душу, как лицо праведного Симеона, укрепят в добре и научат закону Господню.

Человека, «сокрушенного сердцем» (Пс. 108:16), разлучить с Христом может только нерадение и похоть. Из-за отсутствия заботы о спасении своей души в наше время многие чувствуют бессмысленность своего существования и усталость от жизни, даже будучи еще подростками. Воодушевляющим примером для них пусть станет двенадцатилетний Христос, Который изумлял Своим знанием Священного Писания книжников в Иерусалимском храме (см. Лк. 2:41—47).

Встреча со Христом Фото: patriarchia.ru

Чистота — это великий Божий дар, который нужно бережно пронести через все жизненные испытания. Еще ветхозаветный мудрец предупреждал, что «волнение похоти развращает ум незлобивый» (Прем. 4:12). Тайна пола постигается не в распущенности чувств, а в собирании ума, в аскезе, в преодолении страстей. Как писал русский философ А.Ф. Лосев, только монах может постичь в полноте замысел Бога, создавшего мужчину и женщину. Эта тайна открывается лишь целомудренности.

Убеленные сединами Симеон и Анна были юны духом, являя пример того, что аскеза не позволяет прожитым годам оставить отпечаток дряхлости. Ведь даже когда плоть немощна, «дух бодр» (Мк. 14:38). В юности человеку дана полнота ощущений, свежесть чувств, он как никогда открыт для радости. Это именно то состояние, которое испытали праведные Симеон и Анна, когда очищенным от страстей сердцем они узнали в Младенце Христе Спасителя мира.

Хранить молодость духа и видеть спасение Господне (ср. Лк. 2:30) — вот подлинный смысл жизни человека!

От всей души поздравляю всех с праздником Сретения Господня. Желаю каждому человеку, независимо от его возраста, встретить Христа и всем сердцем принять Его спасение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты