Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Камила Валиева — королева наших сердец

Сюжет: 

Олимпиада в Пекине
Спорт
Наверное, сама Камила Валиева еще не поняла, что она могла стать просто очередной чемпионкой. Но Камила получила в итоге гораздо больше. Она стала королевой наших сердец.

История ее выступления, несправедливого разбирательства с «допингом», прессинг, который устроили ей «ученые кроты» из МОК, в конце концов, то, как она мужественно держалась и получила пусть не «медальное», но очень достойное четвертое место, — это же в принципе кривое зеркало современного мира, где настоящее подменяется эрзацем. Сама о том не задумываясь, Камила стала, в свои юные 15 лет, легендой. Большая драматургия, которой зрители не наблюдали в международном спорте уже очень давно, вдруг вернулась и заставила смотреть выступления фигуристок даже тех, кто не любит этот вид спорта.

Несомненная фаворитка этих Олимпийских игр Камила какая-то необычайно искренняя. На ее милом нежном личике одна эмоция сменяет другую, от ее слез щемит сердце так, что кажется: это родной твой ребенок волнуется и плачет. Говорят, что она сознательно не стала «идеально» откатывать произвольную программу, чтобы команду не отстранили от церемонии награждения. По крайней мере, увидев свои оценки на экране, Камила расплакалась и сказала: «Ну, по крайней мере, церемонию награждения не отменят». И две другие наши девочки, Аня Щербакова (золото) и Александра Трусова (серебро), встали на пьедестал.

Камила Валиева — королева наших сердец Фото: vk/olympic_russia

Вместе с Камилой в прямом эфире плакали зрители. Но это не слезы жалости. Не надо говорить, что «девочку обидели». Они, эти юные фигуристки, закаленные спортсменки. Через боль, через постоянное преодоление себя, через соперничество с подругами по команде. Сейчас много говорят о тренере Этери Тутберидзе. Говорят: слишком жесткая. Все так. Но на сегодняшний день Тутберидзе — это тренер номер один во всем мире. И она, как никто другой, знает, что своих воспитанниц готовит не к Венскому балу, а к самой настоящей войне.

Войне, в которой нет правил и где расходным материалом порой оказываются они, юные спортсменки, всю жизнь шедшие к этой олимпиаде и к этой победе. А что Валиева на этих играх номер один, очевидно зрителям во всем мире. Безумно горжусь нашей командой и особенно — Камилой. Ее имя уже вошло в историю и стало символом победы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты