Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Делайте то, что зависит от вас

Общество
Много раз встречались в жизни люди, которые многие дни, недели, месяцы нервничали, переживали, тревожились, изводили себя и окружающих. Как говорится, места себе не находили от тревог.

Порой это была какая-то серьезная причина для тревоги, что заслонила все остальное. А порой — целый ряд мелких причин, сумма которых становилась для человека тяжким бременем и не давала ему спокойно спать. Нарушался сон, ощущался постоянный стресс, не покидали тревожные мысли. Начинались соматические проявления постоянных переживаний, и человек не мог отвлечься от этих волнений.

Погружаясь в такое состояние, человек как будто забывал, что есть то, что от него не зависит, и здесь он может только ждать, как сложится ситуация. Но также он должен помнить, и что есть вещи, которые могут ему помочь, и здесь он должен действовать, делать так, чтобы его тревоги разрешились в максимально возможном хорошем варианте. Вспоминаю несколько интересных ситуаций.

Одна женщина жила с тревогами не первый месяц. Она работала в небольшой организации, которая занималась выращиванием роз. У нее был диплом биолога, она много читала серьезных книг по выведению новых сортов декоративных растений. На этом предприятии она проработала более десяти лет, и здесь ей нравилось. Но случилось так, что организация оказалась под угрозой закрытия. Сотрудников предупредили, что, если не удастся найти выход, им придется искать новую работу. Для женщины это было ударом. Она отдала этому делу немало лет, работала всегда добросовестно, ее ценили как специалиста, и сама она любила свое дело, и теперь может случиться так, что ей нужно будет искать новое место работы, а поблизости таких предприятий не было.

Были у нее и другие источники волнения. Старший сын учился в академии. Но он захотел перевестись на другой факультет, так как там обучали делу, которым ему особенно хотелось заниматься. Когда юноша поступал, то не совсем понял разницу между двумя похожими направлениями учебы, но теперь точно знал, что он хочет, и даже планировал продолжение обучения по этому направлению в магистратуре. Он уже обсуждал интересующую его тему дальнейших исследований в этой области. Но чтобы перевестись, нужно было успешно сдать за семестр все зачеты и экзамены, а также самостоятельно изучить два предмета, которые не были в его программе обучения. Что-то молодой человек освоил сам, а по сложным темам попросил помощи у знакомого аспиранта. Все шло хорошо, а вот мать переживала по этому поводу, сможет ли сын перевестись.

Еще женщине добавляло тревог здоровье ее матери. Прошел месяц, как она перенесла операцию, завершился курс реабилитации, только теперь нужно было выполнять рекомендации врачей. Как–то она встретила на улице священника, который служил в соседнем городе и бывал у них в храме, куда она изредка ходила. Она попросила ее выслушать и рассказала о своих проблемах, и сказала, что ее одолевают волнения.

Тот успокоил ее и сказал, что главное отвлечься от всех этих мыслей, ибо они от лукавого, и заняться реальным делом: «Ты изводишь себя тревогами по поводу того, что не можешь изменить, а нужно просто подождать. Тебе надо обязательно отвлечься от переживаний и подумать: что ты сможешь сделать такого, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Твой сын хочет перевестись и ответственно к этому готовится. Твоя мать находится под наблюдением хороших врачей, они помогли ей, сама мать выполняет их рекомендации. И сын, и мать делают то, что от них зависит. Надо просто подождать результатов».

Делайте то, что зависит от вас Фото: Рixabay

Касательно опасения утраты ею работы, он сказал: «При городском храме имеемся центр обучения работе на компьютере, ты сможешь получить новую специальность и, если предприятие закроется, то без работы не останешься. Ты биолог‑практик и сможешь работать дистанционно и делиться через интернет своим опытом». Касательно состояния, когда приходит волнение, он посоветовал читать Молитву Господню («Отче наш…»). Это молитва поможет успокоиться.

Еще один случай. На скамейке на детской площадке сидели два дедушки. Их внуки играли в песочнице. Но говорил один дед другому не про этого внука, про старшего. У юноши были хорошие способности к музыке, он отучился в музыкальной школе поблизости и хотел поступать в очень престижное и востребованное высшее учебное заведение, сделать музыку своей профессией. Вот и рассказывал дедушка собеседнику, что весь учебный год перед летними экзаменами вся семья переживает, волнуется: конкурс огромный, попасть шансов мало, будут, наверное, те, кто имеет знакомства… «Вот и думаем, что не поступит наш Петя, а он музыкой грезит. Других профессий не хочет. Извелись мы все, по ночам никто не спит толком из-за нервов. У Пети самого глаз дергается. У матери его руки дрожат. Мы с женой постоянно с повышенным давлением».

Собеседник осторожно спросил, не приходила ли им раньше мысль перевести внука в музыкальную школу, которая есть при этом учебном заведении: там более серьезная подготовка, районные школы охватывают разный контингент детей, в той же все мотивированы на высокий результат. Или не рассматривает ли сам Петя и его семья вариант менее известного учебного заведения, где конкурс поменьше, а любимым делом все–таки заниматься можно. Но оказалось, что все настолько переволновались, что им уже сложно что-то обсуждать. То кого-то «трясет», то слезы показываются, то неверие в успех наступает. Когда человек весь отдается тревогам, он может долго даже не думать о реальных шагах, которые мог бы или должен был предпринять. Реальность предстает перед ним искаженной. И это мешает ему добиться результатов, преодолеть трудности.

Но только вот в православной святоотеческой традиции есть рецепты и на эти, казалось бы, житейские проблемы. Вообще, наши богомудрые старцы — не важно, что они жили сто, двести лет назад — несмотря на свою «надмирность», были невероятно близки ко всем нуждам простых людей. У них были готовы ответы на все задаваемые им вопросы. Вот слова преподобного Никона Оптинского (Беляева): «Никогда нельзя надеяться на человека. Это — великая и роковая ошибка. Без определения на то Божия не защитит и не утешит человек. Бессилен человек без помощи Божией». Как и в 126-м псалме говорится: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126: 1).

А преподобный Антоний Оптинский имел такую поговорку: «Кто крепко на Бога уповает, тому Бог во всем помогает».

Люди нередко подолгу тревожатся. Между тем, как показывает опыт любого человека, часто то, о чем так тревожились, вообще не происходит. Происходит что-то другое, оно может быть лучше или хуже, но оно другое — такое, о чем и не думали. А все тревоги и волнения оказываются напрасными. Не надо забывать, что человек видит только малую часть. И то, из-за чего он волновался неделями, на самом деле может оказаться только поворотом к лучшему. И это знает Господь. А человек пока этого не видит и тревожится.

Также важно помнить: пока мы всецело отдаемся тревоге, нам сложно увидеть ситуацию такой, какая она есть: тревога лишает человека рассудительности, а отсюда искажается действительность. И мы не замечаем те совершенно очевидные практические шаги, которые могли бы сделать сами — то, что зависит от нас. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5: 14-15), — говорит апостол Иоанн Богослов. Казалось бы, так все просто — во всем положиться на Бога, делать зависящее от тебя и быть уверенным в благом результате. Но для этого необходимо одно небольшое условие — крепкая, даже непоколебимая вера во всеобъемлющий Божий промысл.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты