Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что значит выход из Совета Европы

Общество
Россия больше не будет участвовать в Совете Европы, заявил МИД России. Российская сторона больше не намерена мириться с «подрывными действиями», осуществляемыми западными странами.

Ранее Совет Европы ограничил права России в организации, оговорив, что не исключают Россию и она останется членом организации и участником ее конвенций, включая Европейскую конвенцию о правах человека. Однако Москва решила уйти сама. И это не стало неожиданностью. Такие разговоры на разных политических уровнях в России велись уже давно. Недовольство российских властей вызывало и то, как много решений против них выносил Европейский суд по правам человека — россияне были в нем на первом месте по числу обращений против своего государства.

Заканчивается четвертьвековая история нашего «приобщения к Европе», которая дала возможность участвовать в такой коллективной структуре, не уполномоченной между тем принимать никаких обязывающих решений.

Членом Совета Европы Россия стала в феврале 1996 года. Тогда же Борис Ельцин издал Указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Россия также подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Выход из СЕ приведет к автоматическому выходу из конвенций и дополнительных протоколов СЕ, касающихся различных сфер жизни, в том числе выход из Европейской конвенции по правам человека.

Что значит выход из Совета Европы Фото: Официальный сайт Совета Европы

Также России придется выйти из девяти частичных соглашений СЕ, которые специализируются на борьбе с коррупцией, развитии сотрудничества в области спорта, совместном производстве фильмов и так далее. Болееменее ясно, что после выхода из организации участие в Конвенции по защите прав человека прекратится не моментально, а через полгода-год.

Что касается ЕСПЧ, то он сможет принимать жалобы против России в течение шести месяцев после «развода», после чего ЕСПЧ будет бессрочно рассматривать все ожидающие рассмотрения жалобы (их более 15 тысяч). Однако не факт, что принятые в таком формате решения будут исполняться Россией. Правда, можно будет сэкономить на членских взносах — порядка 25 млн евро в год. Валюта нам и самим сейчас нужна.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты