Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шпионский этап неначавшейся войны

Общество
Шпионский этап неначавшейся войны
/ Фото: Ивандиков Игорь
В Азербайджане объявлено о раскрытии и ликвидации целой иранской шпионской сети. Причем акцент я бы сделал на слове «объявлено», поскольку зачастую такие скандалы, тем более между этнически близкими соседями, предпочитают обычно прикрывать по-тихому.

Естественно, нас, в Москве, не могут не волновать подобные сообщения. И не только потому, что наша столица — порт пяти морей, выключая и перспективный каспийский бассейн. Наше региональное мягкое подбрюшье на юге волей-неволей, но неминуемо почувствует на себе последствия американо-иранского конфликта, если межгосударственная холодная война перейдет к своей горячей стадии.

Это и возможные потоки беженцев, и нарушение традиционных коммуникаций, включая связь, и прямые убытки судоходства на Каспии.

Словом, весомые экономические потери. А главное, Москве придется опять мучительно корректировать свою позицию, чтобы и престижа своего не уронить, но и на открытую конфронтацию с Северо-Атлантическим альянсом не идти.

Аресты иранской агентуры однозначно свидетельствуют о том, что Баку свою позицию в грядущем конфликте проанонсировал, однозначно встав после некоторых колебаний и нейтралистких заявлений на сторону западных союзников.

Выбор в принципе ясен, поскольку это выбор европеизированной, поднявшейся на нефтедолларах азербайджанской элиты.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты