Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Герои прошлого и настоящего

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Может быть, вас удивит тот факт, но даже при последних обстрелах музеи Донецка не прекращали работу. Может быть, посетителей там было не так много. Но двери культурных учреждений были открыты, даже когда в городе грохотала канонада. Лично меня поразил Донецкий военно-исторический музей Великой Отечественной войны. Точнее, даже двух войн.

Выбитые на фасаде здания буквы «Твоим освободителям, Донбасс» видны издалека. И уж совсем издали виден огромный монумент, в основании которого и находится вход в музей. А войдя внутрь, миновав факел вечного огня, укрытый в небольшом алькове, погружаешься в историю подвигов. И тех, легендарных, огненных лет Великой Отечественной, и современных.

Экспозиции «Партизанская стоянка» и «Госпиталь», воссоздающие землянку подпольщиков и больничную палату, соседствуют с выставкой современного оружия, с помощью которого добровольцы в 2014–2015 годах сумели отстоять Донбасс. А изображенная на стене картина «Штурм Саур-могилы. 1943 год» — с диорамой обороны той же самой Саур-могилы бойцами батальона «Спарта» под руководством одного из первых героев ДНР, Арсена «Моторолы» Павлова.

Герои прошлого и настоящего Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Ну и главное, что там поражает, — это портреты. Множество лиц. И не замечаешь, когда заканчиваются фотографии тех, кто отбил Донбасс у нацистов в 1943 году, и начинаются лица новых героев ДНР, сумевших защитить свой шахтерский край от современных последышей Гитлера, Геббельса и Эйхмана. Скромные небольшие витрины, в них — карточки с черными уголками и судьбы.

Ярослав Евгеньевич «Север» Шестак (29.04.1982 — 03.06.2014). Рядом с портретом улыбчивого мужика в каске слегка набекрень загадочно смотрит мальчишка-первоклассник. Игорь Васильевич «Болгарин» Юдин (08.04.1986 — 17.01.2015). С фото слегка улыбается парень в очках, неуловимо похожий на Гарри Поттера. И много других портретов — старых и молодых, суровых и веселых. Огромный монумент, подпирающий низкое пасмурное небо с надписью «Твоим освободителям, Донбасс» — это памятник и им тоже.

Теперь они — защитники донецкой земли — будут жить вечно в памяти своих земляков. А их истории — читать многочисленные туристы, которые, я уверен, поедут в красивый город Донецк после окончания войны. И внимательно вглядываться в портреты воинов, положивших жизни, чтобы защитить Русскую землю. Когда-нибудь и я снова вернусь туда, навещу парней, чьи портреты навечно стали экспонатами музея. И, конечно, поставлю за них свечку. За всех героев — и былого, и настоящего.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты