Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

НАТО вовремя не распустили

В мире
4 апреля 1949 года в Вашингтоне был заключен Североатлантический договор о коллективной безопасности, давший начало существованию НАТО.

Первыми членами организации стали США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В момент создания блока никто, наверное, не мог представить, что в него войдут страны, которые после договоренностей в Ялте великих держав отошли в советскую зону влияния. Да и членство Германии в НАТО на момент основания было далеко неочевидным.

Ключевая статья Устава НАТО — 5-я, она гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран — членов альянса «будет рассматриваться как нападение на них в целом и в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона». Примерно таких гарантий безопасности просит сейчас для себя Украина — без членства в альянсе, — но вряд ли из получит даже в близком варианте.

НАТО вовремя не распустили Фото: NATO / CC BY-NC-ND 2.0

В марте 1947 года сменивший на посту президента США Рузвельта (у которого были неплохие отношения со Сталиным) Гарри Трумен провозгласил знаменитую доктрину, призывающую Западный мир противостоять советской экспансии. Поводом стали события в Греции и Турции, где активизировавшиеся левые пытались прийти к власти при поддержке СССР. Эта «доктрина Трумена» стала важным шагом на пути к созданию НАТО.

НАТО стало первым военным альянсом, в который США вступили в мирное время. Более того, фактически они его и создали. «Заслуга» как НАТО, так и Варшавского договора состоит в том, что взаимное устрашение и сдерживание не привело к новой мировой войне, предотвратило ее.

В этом смысле НАТО и ОВД свою роль выполнили. И по идее, вслед за роспуском Варшавского договора и НАТО следовало бы распустить. Этого не произошло, и, возможно, уже скоро мир поймет, что это было роковой ошибкой.

Первоначальный состав — 12 государств. Сейчас — 30, последней вступила в НАТО Северная Македония в 2020 году. Основное расширение альянса состоялось уже после окончания холодной войны. Притом что даже после роспуска Варшавского договора на Западе всерьез никто даже не обсуждал возможность ответного роспуска НАТО. Теперь это приходится вспоминать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты