Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Не давайте острой ситуации рушить семью

Общество
Случившаяся пандемия выступила провоцирующим фактором, при котором все скрытые конфликты в семьях стали явными.

Это произошло как внутри отдельной личности, так и в системе семьи. Когда базовая безопасность снизилась из-за угрозы заболеть смертельным заболеванием, многие люди обострились в эмоциональном плане, стали более слезливыми, неуравновешенными или, наоборот, агрессивными. В итоге выжили семьи, в которых внутриличностные связи были крепкими.

А теперь очень сложное психо-эмоциональное состояние у многих моих клиентов и пациентов клиники появилось на фоне спецоперации. Палитра: от чувства страха и вины до ярости. Внутри семей возникали разные мнения и отношение к происходящему. Могу только предположить, что все относились отрицательно к смерти людей, а далее позиции расходились.

Разные реакции (помимо мировоззренческих позиций) в том числе имели животные корни. Когда животному угрожает опасность, это провоцирует три реакции: замри (оцени свои силы против опасности), а далее — бей или беги поскорей...

Обычная реакция нападения в случае опасности привела часть людей к позиции нападения. Но те, кто склонен в стрессе убегать, ушли в позицию вины и осуждения военных действий. Существует множество факторов, влияющих на мнение разных людей в данной ситуации, но инстинкты никто не отменял. Внутри семьи каждый испытывал страх и имел разную реакцию. Хотя именно внутри семьи как в малой соцгруппе индивид должен получать поддержку и помощь. Здесь важно не оценивать политические взгляды оппонента, а говорить прямо и честно о том, что у вас болит — исходя из чувств: «Мне страшно», «Я боюсь не справиться», «Мне сложно быть в неопределенности», «Мне нужны твои поддержка и помощь». Важно проявить сопереживание. Если посмотреть глубже, то спорящие именно это хотят друг другу сказать.

Не давайте острой ситуации рушить семью Фото: Pexels

Весь мир испуган, те же родственники, что живут за границей, — что они чувствуют? Вину за то, что не могут быть со своими близкими? Страх? Сострадание? Это очень сильные чувства, с ними еще нужно научиться жить. Конечно, проще обвинить кого-то, чтобы чуть облегчить напряжение внутри себя. Всегда за агрессией стоят иные глубокие чувства. Обычно это страх, но бывает и вина, и бессилие. Ничего, кроме бессилия, находясь вдали от ситуации, человек испытывать не может. Научиться принимать свое бессилие — это искусство.

Человек всегда ищет выход для своих эмоций. Острая ситуация, как и пандемия, словно лакмусовая бумажка подсветила болезненные реакции людей, ценности каждого человека и ценность друг друга.

Что делать, чтобы сохранить в этой ситуации отношения? Пойти на переговоры. Если на сегодня это невозможно, сделать паузу в общении на эту тему. Поставить границы на обсуждение политики, ограничение на новости, границы на травмирующие видео с целью снижения травматизации себя. Через какое-то время, когда чувства и эмоции снизятся, можно вернуться к этой теме.

Внутреннее напряжение лучше всего спускать через спорт — бег и грушу. Попеть и попрыгать, покричать в лесу, и, конечно, надо открыто говорить о том, что вам страшно, тяжело эмоционально, больно.

Поймите, важно говорить о чувствах, которые вызывает ситуация, а не уходить в политику. Сейчас важны именно наши чувства, эмоции и ментальное здоровье.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты