Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасибо тебе, соловей

Общество
Обычно в начале мая уже вовсю цветут тюльпаны, а сейчас еле-еле нарциссы раскрылись. Да, собственно, и неудивительно. Совсем недавно сошел снег.

Погода запаздывает — недели на три, пожалуй... В нашем суровом климате, где все никак не чувствуется коварное глобальное потепление, каждая погожая неделя наперечет. Поэтому так жалко, когда майские чудеса отодвигаются на неопределенный срок. И вдруг — в голых, полупрозрачных еще кустах чубушника защелкал соловей! Свою песню он начал робко, будто с опаской. Потом — все увереннее. Вот уже и первая трель пошла. Молодец, соловушка. Зови майское тепло. Наверное, только тебя, нашего верного глашатая грядущего лета, и послушается погода.

Соловей этот — наш постоянный певец. Здесь, в чубушнике, его маленький зеленый театр; здесь он солирует, уже не первый год. Соловьи — птички внешне невзрачные. Весят «почти ничего» — 25 граммов всего. Оперение — серо-коричневое. Соловьи осторожные, лишний раз на глаза человеку стараются не попадаться. Да и не надо на соловья смотреть. Его надо слушать. Интересный факт: если в кроссворде вам попадется вопрос: «Как называют пение соловья», пять букв, то правильным будет аж четыре ответа.

Трель, свист, щекот и лекот. И действительно, каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые специалисты называют «коленами». У каждого соловья своя песня, свой порядок «колен», и каждый маленький певец добавляет, в зависимости от квалификации и таланта, неповторимые звуки, порой заимствованные у птиц других видов. «Дудки» (ритмично повторяемые свисты), «раскаты» (сочные трели, что-то вроде «дюр-дюр-дюр»), «помарки» (трески, цирканья)...

Спасибо тебе, соловей Фото: Рixabay

Взрослый соловей может петь почти всю ночь — без перерыва. Разве это не чудо? Крошечный соловей, он улетает каждую осень в теплые края. Но каждую весну, в середине апреля, непременно возвращается. Маленький соловушка, он любит селиться неподалеку от человеческого жилища.

Прилетают соловьи и в города. Даже в наш большой и шумный город, который, кажется, никогда не спит. Но — и там находят для себя соловьи уютную сирень, в которой так легко спрятаться, скрыться. Вот первая, робкая и неуверенная, трель. Пропоет свое «фиуить!» и замрет, будто ждет ответа. Или боится взять неверную ноту. Но и мир вокруг тоже затихает, будто говорит: тсс!

Он вернулся, соловей. И попробовал запеть. Пока еще осторожно, будто боясь спугнуть весну. Но ее, весну, уже не остановить. И будут тюльпаны, и будет сирень и черемуха, а потом каштановые воздушные свечи. Будут ландыши. Все будет, и в этом есть особая радость и успокоение. Спасибо тебе, соловей, за то, что ты есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты