Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наемников ждет строгий суд

В мире
Новость, несколько дней рвущая соцсети: при попытке бегства с территории завода «Азовсталь» захвачен канадский генерал Тревор Кадиер. По одной версии, это он командовал в Мариуполе всем сбродом из украинских националистов и иностранных наемников. По другой — генерал руководил биологической лабораторией, где экспериментировали со смертельными вирусами. Ранее о том, что на «Азовстали» может находиться канадский генерал, рассказывал официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Якобы Кадиера уже доставили в Москву и уже допрашивают сотрудники наших спецслужб. Официального подтверждения о поимке в мутной воде войны «крупной рыбы» на момент подписания этого газетного номера не поступило. Но наличие иностранных наемников, воюющих на стороне противника, — факт общеизвестный.

На днях официальный Вашингтон впервые признал гибель 22-летнего бывшего морского пехотинца Вилли Кэнсела. Президент США Джо Байден скорбно упомянул, что у Кэнсела сиротой остался семимесячный ребенок. На американских телеэкранах плакала молодая вдова убитого за тридевять земель от родного порога наемника. Возможно, где-то сейчас плачут вдовы убитых Кэнселом людей, но их слезы никакие сиэнэны не покажут.

На наемников, приехавших на Украину «пострелять русских на сафари», требования Женевских конвенций о военнопленных не распространяются. Если жизнь такого охотника на людей не оборвет пуля на поле боя, то после пленения лучшее, но что он может рассчитывать, так это предстать перед судом за участие в убийствах на территории чужой страны.

Наемников ждет строгий суд Фото: depositphotos

Но все попавшие в плен с оружием в руках иностранцы свято верят, что их непременно отпустят в родные пенаты. Все они, по их клятвенным заверениям, приехали на войну или кашу варить, или в медпункте царапины зеленкой замазывать. В общем, ни в чем не виноваты. С оружием в руках недавно был захвачен британец Эндрю Хилл.

Первое, о чем он спросил на допросе: как скоро его передадут в посольство Великобритании в Москве? В прессе Туманного Альбиона сейчас плач стоит: жестокие русские, проявите милосердие к поехавшему вас убивать отцу четверых детей! Но, скорее всего, британский папа сначала, взамен разрушенных, отстроит штук 20 детсадов для детей Мариуполя, или сколько он там успеет построить за 20 лет отсидки...

Пойман канадский генерал или еще прячется крысой в вонючих подвалах «Азовстали», его ждет такая же судьба. Следственный комитет России уже возбудил уголовные дела в отношении 75 наемников из США, Великобритании, Канады и ряда других стран, принимающих участие в боевых действиях на Украине. Видимо, это те, о чьей причастности к убийствам уже есть достоверные сведения. Статьи УК найдутся для всех наемников. Выхода у них только два: или сидеть в тюрьме, или лежать в земле.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты