Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выхода нет. Есть цель

В мире
Президенту США Джо Байдену отчего-то некстати взгрустнулось. На встрече с представителями своей родной Демократической партии он сказал, что у Владимира Путина «в настоящий момент нет выхода» из конфликта на Украине. Байден по этому поводу, оказывается, переживает.

Перед этой маразматической речью американский лидер не дрожащей рукой подписал закон о поставках Украине военной помощи по ленд-лизу. В переводе с английского: lend — давать взаймы, lease — сдавать в аренду, внаем. Термин ввел в оборот в годы Второй мировой войны тогдашний лидер США Франклин Делано Рузвельт, весной 1941 года подписавший Акт о ленд-лизе. То есть американский президент получил полномочия без предварительной оплаты передавать в аренду вооружение, продовольствие любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США.

По мнению современного американского истеблишмента, сегодня линия обороны США проходит по степям Украины. Суть подписанного Байденом 9 мая 2022 года закона: «наделить президента США более широкими полномочиями для заключения с правительством Украины соглашений о предоставлении во временное пользование военной техники и имущества для защиты гражданского населения на Украине от российского вторжения».

Украинские войска уже широко отметились «защитой мирных сограждан», безжалостно накрывая артогнем и реактивными снарядами жилые кварталы Донецка и Мариуполя, и не знать об этом в США не могут. Но издержки в истреблении «попутных мишеней», всех этих туземных стариков, женщин, детей, в расчет не принимаются. Цель оправдывает средства, а цель политическим руководством США и их клевретов сформулирована: не дать России победить на Украине.

Выхода нет. Есть цель Фото: whitehouse

Безусловно, Путину до «сожалений» Байдена глубоко далеко. У России нет проблем с поиском выхода из украинского кризиса. У нее свои цели в спецоперации на Украине, и наш президент в тот же день, 9 мая, заявил, что все они будут достигнуты. По словам главы российского государства, «на этот счет нет никаких сомнений». Вооруженные силы России продолжают проламывать оборону войск Украины на Донбассе. Не надо требовать от наших солдат быстрых побед.

За восемь минувших лет опорные пункты противником обустроены великолепно, по всем правилам фортификации. Но как капля воды камень точит, так и фугасный снаряд неизбежно разносит в пыль кубометры залитого в стены дотов и дзотов бетона. Заодно наши военные методично «выщелкивают» вражескую бронетехнику и средства поражения. С начала спецоперации России на Украине ВСУ потеряли уже 160 самолетов, 118 вертолетов, 783 беспилотника, 299 зенитных ракетных комплексов, 2949 танков и других боевых бронемашин, 342 установки реактивных систем залпового огня, 1423 орудия и миномета, 2769 единиц автомобильной техники.

Вероятно, в этой статистике учтены и те вооружения, что прислала киевскому режиму Америка. Иначе с чего бы это президент США Джо Байден 10 мая призвал Конгресс незамедлительно одобрить его запрос о выделении на «помощь» Украине дополнительного финансирования. Он просит разрешить выдать из казны государства сумму гигантскую — 33 миллиарда долларов! «Это срочная потребность: я почти исчерпал ресурсы, выделенные мне… на поддержку украинских бойцов, — предупредил Байден конгрессменов. — Мы не можем допустить того, чтобы наши поставки остановились… У нас осталось примерно 10 дней до этой критической черты». Спорный, однако, вопрос: кому первому надо искать выход из украинского кризиса?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты