Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

О «поуехавших» ни слова

Общество
Сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил имена артистов, которые уехали из России после начала спецоперации, запретить упоминать в СМИ. То есть вообще. Законодательно запретить.

Во многом Цеков прав. Любые упоминания «поуехавших», даже осуждающие, это в первую очередь реклама. Реклама, как известно, стоит денег. А тут — вякнул в соцсети какую-нибудь гадость в адрес России или россиян, и привет, включился маховик беслпатных упоминаний на всех ресурсах.

Сенатор назвал тех артистов, которые сбежали, антироссийскими людьми, имена которых надо забыть. Забыть — да. Но запрещать упоминать фамилии на законодательном уровне — это, извините, слишком.

Во-первых, было и хорошее. «Голубые огоньки», где без них — никак. Концерты, афиши, все эти передачи — лица в итоге примелькались настолько, что стали практически родными. Просто так взять и вычеркнуть — это все же еще и свое прошлое, получается, тоже «вычеркнуть». Хоть и фрагментарно. В-третьих, «запрещать упоминать даже имя», значит, как-то возвеличить этих обычных людей. Придать им статус гонимых. Вот какой Жанной д’Арк оказалась Примадонна, а муж ее так вообще академик Сахаров.

Так, глядишь, у нас и Лобода с Брежневой почувствуют себя диссидентами. Давно уже говорили — «звездный» статус не сообщает его носителю каких-то выдающихся умственных способностей, «звезда» в первую очередь — это про пение-актерство, аншлаги, гламур, умение быть в центре внимания, создавать вокруг себя скандал, будоражить поклонников и хейтеров.

О «поуехавших» ни слова Фото: Алексей Ладыгин

И — совершенно точно — наши российские звезды «там» не нужны как певцы, как артисты. Зачем за границей нашеньки-то. У них эта «поющая» и «юморящая» ниша занята своими. И хоть понятно — на русской земле заработано этими товарищами столько, что хватит на долгую безбедную жизнь, потеря былой популярности — это больно.

Потеря востребованности. Слава — это наркотик, все время нужны новые дозы. Не надо «запрещать» кумиров. Надо просто донести до них, что они экс-кумиры, не продавать их книги, не пускать в Россию рубить бабло на концертах, устраивать чесы. Не показывать про них передачи по ТВ. И, поверьте, народ очень быстро их забудет. Придут на смену новые, уж в чем в чем, а в желающих «стать звездой» дефицита никогда не будет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты