Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Поддерживать свою страну в любые времена

Общество
С кем быть, если против твоей страны сегодня воюют под теми же флагами, что и во время Великой Отечественной войны? На этот вопрос ответили наши предки, среди которых был и мой дед, который пошел в ополчение и был расстрелян фашистами, когда попал в плен. Я вместе с поисковиками нашел место, где он был похоронен. Он точно знал, что надо быть со своей страной в любые времена.

Многие сегодня умудряются не замечать, что происходило в ДНР и ЛНР все эти восемь лет: обстрелы городов и сел, гибель жителей, в том числе детей. Сегодня нацисты прикрываются мирным населением, как когда-то их учителя и кумиры. Мир в очередной раз стоит перед угрозой нацизма, и Россия с ним борется. Как в этой ситуации я могу быть против своей страны?

Я сделал тот же выбор, что когда-то мой дед и тысячи ополченцев, которые пошли защищать Москву. И защитили ее ценой своей жизни. Россия — это наше Отечество, и оно для всех нас одно. Наши деды и прадеды считали свое дело правым. Как сегодня мы можем их предать? Нацизм — это угроза нашей стране и нашей культуре. Об этом был снят фильм «Учености плоды». И мы не можем сегодня делать вид, что этого не существует.

Мы видим, сколько сегодня людей выходит на акцию «Бессмертный полк». Совершенно добровольно, без всякого понуждения, потому что миллионы людей по всей стране нельзя принудить. Ни один митинг столько не собирает. И на территории Украины, там, где наши войска контролируют ситуацию, люди выходят на Бессмертный полк. Это их позиция. Они имеют право и хотят гордиться своими предками, не желают вычеркивать их из памяти народа и истории, заменяя их место врагами. Нам всем важно понимать, что это не просто против нацизма, но и за сохранение нашей культуры и цивилизации.

Поддерживать свою страну в любые времена Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Я не раз говорил и говорю, что у фильмов, которые снимаются о Великой Отечественной войне, должна быть приемка. Хотите называть цензурой — называйте, но такая тема, как военное кино, на которое выделяет деньги государство, должна контролироваться. Потому что на этой теме мы воспитываем молодежь, мы показываем, какую страну нам оставили в наследство наши предки, за что они воевали и что завещали нам. Это очень важные, ключевые вещи для сохранения нашей культуры и страны.

Вспомним историю. Да, были те, кто перебежал на сторону врага. Предатели, которые утверждали, что воюют с коммунизмом, воевали с народом. Со стариками, женщинами и детьми. Предатели запятнали себя чудовищным и преступлениями, которым не может быть никакого оправдания. Сегодня под теми же знаменами совершаются те же преступления. Делаются попытки искоренить на Украине русскую культуру. Заявления об этом недвусмысленно звучали из уст украинских политиков самого высокого уровня. Устранить культуру можно, устранив ее носителей — народ, который желает говорить на своем языке.

Я не считаю, что сообщения в наших СМИ об обстрелах Донбасса — это пропаганда.

Только посмотрите, какие потоки лжи льются сегодня на Россию и ее армию. Это разве не пропаганда? Когда западные СМИ преподносят только ту точку зрения, которая их устраивает, а все другие объявляют ложью. Это разве не пропаганда? Это разве объективность? Поэтому я совершенно не считаю, что поддерживать свою страну — стыдно и недостойно. Это то, за что сражались и умирали мои в том числе предки. И я хочу быть достойным их подвига. Остальные пусть думают, как они хотят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты