Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Навеки со Христом

Общество
Завершились дни Пасхи, и мы входим в новый период церковной жизни — праздник Вознесения Господня. Это произошло на сороковой день после Воскресения Христа на Елеонской горе. Была ли необходимость в Его вознесении? Неужели для нашего спасения недостаточно, что Он воскрес из мертвых? Ведь когда Христос воскрес, ад был разрушен, смерть повержена, Адам и Ева снова вступили в рай, который они не могли вернуть никакими средствами — ни молитвой, ни покаянием, ни подвигами.

Тем не менее помимо Воскресения Христова Церковь вспоминает целый ряд евангельских событий, в которых закладывается и совершается дело нашего спасения. Например, в Боговоплощении Господь заново сотворил неповрежденное грехом человеческое естество, соединив в Себе божественную и человеческую природу. К таким судьбоносным вехам относится и вознесение Христа на сороковой день после воскресения из мертвых. В нем святые отцы видели вознесение именно человеческой природы, потому что Христос, как Бог, не переставал быть у престола Бога Отца.

Можно сказать, что воскресение Сына Божьего было необходимо для того, чтобы потом произошло Его вознесение к Богу Отцу. Это логическое завершение того, что началось в Его воплощении: человеческая природа, исцеленная в рождестве Иисуса Христа и вновь получившая дар вечной жизни в Его воскресении, теперь получила возможность полного участия в божественной жизни. Это единство человеческой природы с Творцом и есть совершенное блаженство — то высшее счастье, к которому изначально предназначен человек.

В сущности, спасение каждого из нас — это вознесение на Небо и пребывание одесную Бога (Мк. 16, 19). Если бы Адам не отпал от своего Создателя, он бы продолжал духовно развиваться в раю и получил бы такую возможность. Однако, как считает преподобный Максим Исповедник, воплощение Бога Слова все равно бы произошло, потому что Адам, даже оставаясь безгрешным, был неспособен соединиться с Богом. Но, если бы Адам не отпал, не было бы необходимости в крестной смерти и воскресении Сына Божия. А вот Его воплощение и вознесение — это обязательные условия соединения человека с Богом.

Почему воскресение совершилось тайно, а вознесение произошло прилюдно? — Ради свидетельства миру. Само по себе воскресение Господа никто не видел, но потом многие встретили Его воскресшего. А если бы Господь так же тайно ушел на Небо, то решили бы, что Он исчез неизвестно куда. Вознесение произошло в присутствии апостолов, чтобы они увидели и рассказали другим. С Елеонской горы апостолы вернулись в Иерусалим в великой радости. Почему они радовались? — Потому что для них это было не расставание со Христом, а наоборот. Господь заверил их в Своем постоянном присутствии среди них. Он сказал, что остается с ними и их последователями «во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). А их сердца получили в том внутреннее уверение — духовную радость единства с вознесшимся Христом.

Фрагмент картины «Адам и Ева. Грехопадение». Художник Хендрик Гольциус, 1616 г. Фрагмент картины «Адам и Ева. Грехопадение». Художник Хендрик Гольциус, 1616 г.

Кроме того, Господь заранее предупреждал, что вместо Него должен прийти Святой Дух — тот Утешитель, который будет наставлять людей на всякую истину (см. Ин. 16: 7, 13). Иногда спрашивают, почему нельзя было пребывать на земле Духу Святому и Христу одновременно. Господь пребывал на земле после Своего воскресения, чтобы удостоверить в нем Своих учеников, укрепить их в вере. Если бы Господь пребывал на земле и являлся всем людям, это было бы ограничением человеческой свободы. У людей не оставалось бы места подвигу веры в апостольское свидетельство. Господь уходит на Небо, чтобы дать возможность каждому человеку поверить в Него без принуждения силой факта. Как в притче о богаче и Лазаре, когда богач просил послать к его братьям умершего Лазаря, чтобы они поверили. Авраам же ответил, что им достаточно закона и пророков, через это должны они верить Богу. Если же они не верят, то даже чудесное явление воскресшего из мертвых не изменит их к лучшему (см. Лк. 16: 27—31).

Чудо может даже усугубить духовное состояние того, кто упорствует в своем неверии. Такой человек может осатанеть — уподобиться диаволу, который доподлинно знает о существовании Бога, о Его благости и святости, но при этом остается чуждым Ему, противится Его воле, клевещет на Него. Так может произойти и с человеком. Господь видит, что не все люди готовы сразу глубоко поверить в Него, искренне и безоговорочно последовать Его воле, поэтому Он не является людям непосредственно, а дает Святому Духу вести их ко спасению. У каждого человека свой путь. Может быть, ныне неверующий придет к вере позже, через страдание или научение, или другой призыв. Явно чудесным образом Христос явился только апостолу Павлу, когда тот был еще Савлом — ревностным гонителем христиан. Но Господь знал, кем станет Савл. Знает Он и обо всех людях, поэтому не является лично каждому человеку, чтобы не дать повода к его осуждению. В этом проявляется милосердие Божие к нам, немощным, сомневающимся, идущим на компромиссы с совестью.

Рассуждая о значении вознесения Господня, святитель Афанасий Великий обращает особое внимание на то, что Христос получил человеческое тело от Богородицы не временно, а навсегда. Когда наступит время Его Второго славного пришествия на землю, Он придет с тем же телом, с каким вознесся на Елеонской горе. Об этом свидетельствует и такая деталь в евангельском повествовании, что Христос не сначала благословил, а потом стал возноситься на Небо, а, благословляя, возносился к престолу Бога Отца. Если бы Господь благословил, а потом вознесся, это было бы Его благословением конкретных людей — тех, кто был тогда перед Ним. Но Он благословляет всех, включая все последующие поколения людей, в том числе, и нас с вами.

Это должно воодушевлять нас, потому что мы призваны к вечной жизни в единстве со Святой Троицей. Если Христос сделал все, чтобы быть не только со святыми, а с каждым человеком, то и нам надо постараться ответить любовью, благодушным терпением скорбей и тягот нашей жизни, чтобы навсегда быть с Ним одесную Бога.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.