Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как много начинается с Пушкина

Общество
6 июня отмечался очень важный для нашей культуры день — день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта, прозаика, драматурга. Господь дал ему уникальный дар, равного которому, наверное, не знает вся мировая художественная словесность.

Для нас многое начинается с Пушкина. Одно из первых детских впечатлений — волшебная словесная вязь его сказок. Их можно слушать и перечитывать бесконечно, и они не надоедают.

Ребенок слышит в речи своих близких взрослых крылатые, раз за разом повторяемые слова, еще не подозревая, что это строки из стихов Пушкина. Порой и сами взрослые не знают, что на самом деле цитируют великого поэта: услышали, запомнилось, а когда, как, откуда — забыли. Но слова, строки в памяти, в речи живут.

Наверное, даже у очень мало читающих людей есть хотя бы одно любимое произведение Пушкина. Мне вспоминается стихотворение номинанта Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Ольги Александровны Фокиной «Мой Пушкин»:

В маленькой деревушке,

Окруженной со всех сторон

Елками да елушками,

Да голодным криком ворон,

В доме, где — ни горбушки

Хлеба на шесть едоков,

Не было у меня Пушкина,

Как не было башмаков.

Нельзя не заметить сравнения: не было Пушкина, как не было башмаков. Для нашей культуры оно не кажется странным или случайным. Обувь человеку нужна, отсутствие обуви — свидетельство большой нужды, настоящей бедности. Но и книга Пушкина человеку, живущему внутри русской культуры, представляется не менее необходимой.

Согласитесь, порой в доме книг почти совсем нет или их очень мало. И все-таки, одна из них — это именно произведения Александра Сергеевича Пушкина. Пусть книга очень скромно издана, пусть довольно тонкая даже, включающая в себя малую часть созданного гением, пусть уже весьма потрепанная, а все-таки это книга Пушкина, принадлежащая живущим здесь людям.

Но детство лирической героини стихотворения пришлось на непростые для всех военные годы. Особенно трудны они были для многодетной семьи, в которой отец рано скончался от тяжелой болезни.

...Если рука приучена

Брошенное — поднять,

Поднятое — неизученным —

Ей не бросить опять.

В стылую землю — пятками,

К теплой земле — лопатками —

Выискан уголок!

(Не увидала матка бы!)

Где ты там, под заплатками,

Подобранный листок?

Как много начинается с Пушкина Фото: Александр Авилов / АГН Москва

На листке несколько строчек из отдельных произведений. Как хочется девочке прочитать все их:

…Только рванусь завороженная,

Вдаль, как тропою лесной,

«П» — на ворота похожая,

Встанет стеной крепостной.

Точка. П. Точка.

Коротенькая строчка,

Как нитка от клубочка…

Ах, если б весь клубок!

Но не только читательский интерес, жажду прочитать произведения полностью вызвали в девочке пушкинские строки. Они разбудили в ней и ее собственные творческие способности, желание творить самой — то, что со временем выросло в настоящий поэтический талант:

Не поднимать бы лучше

Этих волшебных слов!

Стали они меня мучить

(Голоду, что ль, назло?),

Стали звучать и биться

Крыльями. Стали звать,

Словно из клетки птица,

В стаю – соединиться,

Место в строю занять.

Вспоминаю, как проходит наш детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Не было ни одного сезона без творческих работ об Александре Сергеевиче Пушкине.

Сменяются поколения, а пушкинские строки снова и снова не оставляют равнодушными людей всех возрастов, от малышей до достигших глубокой старости. Они проникают в души, умы и сердца наших ребят, вдохновляют на пробы пера.

И в этом настоящая преемственность нашей культуры. Строки не устаревают уже более двух веков. Я уверен, что не устареют никогда. Господь именно нашей культуре, нашей литературе дал гения величайшего уровня. И это один из многочисленных даров Господа всем нам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты