Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Макулатурные мозги правят бал

Общество
Подруга рассказала мне современную и, в общем, тривиальную уже историю. В издательстве, где она работает, «зачистили» помещение для нарисовавшихся вдруг арендаторов. Тем глянулось помещение библиотеки, и четыре тонны книг были сначала выброшены с места давнишней прописки на лестницу, а потом загружены в грузовичок и вывезены как макулатура. Ожидая загрузки, давили друг друга прижизненное издание Аксакова и полные собрания сочинений классиков, раритеты и современные глянцевые томики — библиотека собиралась долго и со вкусом.

Потирая потные ладошки в предвкушении денег от съемщиков, организаторы «зачистки» милостиво разрешили почти рыдающим сотрудникам взять все, что заблагорассудится. Народ книги разбирал, но сколько можно унести в руках? «Это бумага!» — поторапливали грузчики.

И ведь не поспоришь. Бумага! Поразительно, но даже мысли о том, что книги могли бы пригодиться в еще читающих провинциальных и сельских библиотеках у «зачищающих» не возникло. Зачем париться? Мысль о быстрых деньгах от сдачи квадратных метров так затуманила и разум, и совесть, что в переработку были отправлены бесценные издания. Причем кем? Издательством! А «наедешь» — услышишь в ответ: «Так все есть в электронке!»

Макулатурные мозги правят бал Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Печально осознавать, что природа не так богата на чудеса, как надеются многие, и из маленьких дураков всегда вырастают только большие дураки, никак не умники. И решения, принятые их дурацкими, абсолютно макулатурными мозгами, вызывают и оторопь, и нечто вроде брезгливости.

Калифы на час, не помнящие прошлого, не думающие о будущем и понимающие фразу «не щадя живота своего» исключительно как призыв поесть в три горла на каком-нибудь фуршете, они доползают до управленческих кресел и, заземлившись за них копчиком, уничтожают не только нашу культуру, а саму память о ней, материализованную в книгах... И сегодня, в юбилей нашей главной библиотеки, бывшей Ленинки, скажу ей с особым чувством — многие лета! На зло макулатурщикам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты