Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ковид закончился, забудьте

Общество
Пандемия стала не только жесточайшим испытанием на прочность нашего здравоохранения, но и, как бы странно это ни прозвучало, его золотыми днями.

Таких огромных средств на государственную медицину не тратили, наверное, никогда. Лечебные учреждения получали новейшее оборудование, больные — бесплатные лекарства, а врачи — ковидные надбавки за риск и самоотверженный труд в «красных» зонах. Несмотря на конфликты из-за этих выплат, очевидно: за большую работу платили большие деньги, которые позволили многим медработникам решить первоочередные житейские проблемы.

Но разве кто-то обещал, что так будет всегда? Ковид отступил, бурный денежный поток сразу обмелел, а отрасль возвращается к привычному состоянию хронического недофинансирования. И если в богатых регионах доходы медиков держатся на приемлемом уровне, то в дотационных ситуация критическая. Доходит до того, что зарплаты врачей одной специальности и одинаковой квалификации, выполняющих одну и ту же работу, в зависимости от географии могут различаться в четыре раза. Стоит ли обвинять людей в том, что они хотят жить лучше? И при первой возможности перебираются туда, где больше платят, оставляя на прежнем месте пустые кабинеты и дырки в штатном расписании.

Чтобы врачи не гонялись за длинным рублем, было принято радикальное решение — реформировать всю систему оплаты труда в здравоохранении. А для этого поднять выплаты специалистам в бедных областях, сделав их сопоставимыми со средними по стране. Пилотный проект собирались запустить еще в ноябре 2021 года, причем сразу в семи регионах, от Якутии до Севастополя.

Но что-то пошло не так. Сначала старт реформы перенесли на месяц, сославшись на ту же пандемию. Потом — еще на полгода. А теперь, в июле 2022-го, правительство постановило отложить запуск проекта в долгий ящик — на 2025 год. Буквально по поговорке: обещанного три года ждут.

Ковид закончился, забудьте Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Фактический отказ от запланированного повышения зарплат вызвал бурю возмущения среди всех причастных. «Абсолютно ошибочное и вредное решение правительства РФ!!!» — дал волю эмоциям депутат Государственной думы Алексей Куринный. И спрогнозировал: кадровая проблема будет нарастать, продолжится перетекание врачей из государственных клиник в частные, вырастут расходы граждан. «Медицинские работники не заслужили такого отношения», — это реакция главы отраслевого профсоюза и председателя общественного совета при Минздраве Анатолия Домникова.

Впрочем, трудно сказать, насколько успешным оказался бы эксперимент. На местах всерьез опасались, что из-за заниженных расчетных коэффициентов зарплаты могут даже уменьшиться. Проще всего было бы установить минимальные базовые оклады, которые бы составляли 50–60 про центов от общего заработка специалиста. Но разработчики пилотного проекта привычно взяли за основу МРОТ — 13 617 рублей. То есть сделали ставку на действующую систему стимулирующих выплат, которые ставят каждого сотрудника в полную зависимость от администрации лечебного учреждения. Эта хитрая арифметика нужна, чтобы заставлять медиков трудиться за двоих-троих, добровольно перерабатывать, тем самым маскируя нехватку финансирования.

Но и в таком экономном виде проект показалось слишком уж дорогим. Его реализация потребовала бы 550 миллиардов рублей в год дополнительных расходов из федерального бюджета. И на государственной медицине решили сэкономить. Вряд ли это кого сильно удивило. Ведь отечественное здравоохранение исстари финансируется по остаточному принципу, несмотря на его неоспоримую социальную значимость. И столь же регулярно звучат обещания поднять зарплаты медицинским работникам. Но когда доходит до дела, обязательно находятся какие-то другие, неотложные, более приоритетные статьи расходов. В общем, ковид закончился, забудьте.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы