Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пришло время списать НАТО

Общество
Формально НАТО ни с кем не воюет, но, по сути, из-за кулис разжигает часто сразу несколько вооруженных конфликтов. Сотни тысяч жертв, разрушенные страны — и никакой ответственности. Многие политики, в том числе на Западе, начинают прозревать.

Все чаще раздаются голоса о том, что якобы оборонительный блок превратился в самую разрушительную силу на планете. И наибольшую, смертельную угрозу НАТО представляет для Европы, которая, все глубже втягиваясь в конфликт на Украине, погружается в глубокий политический и экономический кризис.

Об угрозе, которую представляет НАТО, прямо заявила депутат бундестага ФРГ от Левой партии Севим Дагделен. По ее мнению, Евросоюз должен сделать все возможное для роспуска альянса. Еще совсем недавно такие речи для системных европейских политиков были недопустимы. Но когда цены на топливо уходят в поднебесье, а мыться приходится дважды в неделю, мысли в голове сами собой проясняются.

Немецкий политик осознала то, что в нашей стране давно очевидно многим. Америка требует от Украины воевать с Россией до последнего украинца. Славяне же — расходный материал. Америка набивает на войне карманы. Но зачем все это Европе?

НАТО, который возник в эпоху холодной войны, с ее завершением для оправдания своего существования стал выдумывать угрозы. Отсюда непомерный рост членов альянса уже до трех десятков. В самые спокойные времена начала 2000-х произошел нонсенс — угроза исчезла, а военный блок распух как на дрожжах. НАТО превратился в коммерческий проект со звездно-полосатой монополией на продажу военной техники безвольным партнерам.

Депутат Дагделен предлагает построить систему коллективной европейской безопасности на других принципах — на отказе от конфронтации и на сотрудничестве. На фоне того, что НАТО ведет мир к катастрофе, эта идея скоро окажется единственно возможной. Похожие мысли высказывал авторитетный немецкий политолог Александр Рар в недавнем письме к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу.

Пришло время списать НАТО Фото: depositphotos

Еще более категоричен директор Института международных отношений Китайского народного университета Ивэй Ван. Ученый доказывает, что деятельность НАТО представляет опасность для мира на планете, прибегая к библейским аналогиям. Ивэй Ван насчитал за НАТО семь смертных грехов. Первым является расизм. Добавим — расизм в связке с нацизмом. Неслучайно лидеры Евросоюза благосклонно взирают на Украину, по которой плачет Нюрнбергский трибунал. Профессор Ван отмечает, что вся политика Евросоюза и НАТО проникнута верой в превосходство западной цивилизации. Даже не надо искать доказательств — в каждой речи западные политики открыто и самовлюбленно твердят о превосходстве своего миропорядка.

Второй грех — диктат идеологии над политикой. По этой причине НАТО, являясь послушным инструментом США, расценивает Китай как стратегического соперника.

Третий грех — игнорирование норм международного права. По мнению Вана, это ярко проявилось, когда было принято решение о приеме Финляндии и Швеции в ряды военного альянса. Среди прегрешений НАТО китайский профессор выделяет односторонность взглядов, продвижение блоковой политики, распространение идеологии холодной войны и циничный отказ от своих же ранее заявленных целей. Честно говоря, можно дополнить список, но беда в том, что стратеги НАТО считают себя выше всякой критики. Вроде папы римского.

И все же нельзя не сказать о последних сообщениях из зоны боевых действий на Украине. Все больше фактов говорит о том, что в конфликте участвуют военные инструкторы из стран НАТО. Задача архиважная — необходимо устранить самого опасного военного конкурента в лице России. Отдают ли себе отчет звездно-полосатые генералы, что это прямой путь к открытому столкновению ядерных держав? Политики прежних поколений видели «красную черту». Неужели сейчас у власти дальтоники?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты