Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чубайс и гиена

Общество
Из подслушанного в транспорте: «А Чубайс-то заболел «гиеной»!» Так вот трансформировала простодушная немолодая москвичка малоизвестное заболевание Гийена-Барре. О редком аутоиммунном заболевании, при котором поражаются нервные окончания, знал мало кто. А сегодня оно в поисковике одно из самых популярных.

Беглый наш Анатолий Чубайс отдыхал на Сардинии и почувствовал себя плохо: не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Был госпитализирован, находится под наблюдением врачей. Сейчас пошел на поправку. Говорят, что Гийена-Барре — вероятное осложнение прививки от ковида вакцинами Janssen и AstraZeneca. Может развиться болезнь и после гриппа, и после заболевания «короной»…

В случае с Чубайсом, учитывая быструю госпитализацию и современное лечение, прогноз — благоприятный. Но все равно новость о болезни одиозного персонажа породила уже множество конспирологических теорий. Главная из которых, конечно: «они отравили». Кто в данном случае «они» — можно лишь догадываться. Обиженные экс-соотечественники, недовольные приватизацией? Обид море, но у них, увы, «руки коротки». Глубинный народ может насочинять новых анекдотов про Чубайса, но не более того.

Чубайс и гиена Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Тут вот опубликовали интервью с бывшими одноклассниками Анатолия Борисовича, они в школе рыжего пацана не любили, а сейчас откровенно злорадствуют. Может — они? Итальянская пресса, поспешившая выпустить газеты с громкими заголовками, ссылается на «активистов оппозиции». На Чубайса и правда покушались в начале двухтысячных. Покушение оказалось неудачным, но придало «главному приватизатору» налет трагизма. Чубайс для многих символ развала великой страны. И то, что многие годы он не понес никакого наказания, а менял одну хлебную должность на другую, вызывало раздражение.

Чубайс сам положил конец этому — свалил за границу, прихватив Дуню. У меня есть одна версия: Анатолий Борисович заболел от тоски по родине. Ну русские березки, синее летнее небо, а он вынужден прозябать на чужбине. Ностальгия замучила, иммунитет ослаб, тут-то и напала «гиена». Вылечат. И тебя вылечат, и меня — вылечат… Всех — вылечат.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты