Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Станет ли остров новым Донбассом

В мире
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершает турне по Юго-Восточной Азии — Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Япония. Никто бы не заметил этого вояжа, если бы Пелоси, которая занимает третий по значимости пост в политической иерархии США, не объявила, что собирается побывать также на Тайване.

И это вызвало скандал с серьезными и далекими последствиями. Тайвань — по-португальски «прекрасный остров». После гражданской войны в Китае в 1949 году на Тайвань перебрался свергнутый Мао Цзэдуном президент и генералиссимус Чан Кайши с партией Гоминьдан.

Несмотря на то что партию основал революционер Сунь Ятсен, который имеет в Китае титул «отца нации» и является одним из самых почитаемых политиков, Компартия Китая и Гоминьдан находятся на ножах.

До 1971 года Тайвань был представлен в ООН и был постоянным членом Совбеза, потом это кресло перешло к Китаю. Китай считает Тайвань своей исконной территорией и жестко пресекает любые попытки признания Тайваня, который имеет дипломатические отношения лишь с дюжиной карликовых государств.

Недавно Литва открыла представительство Тайваня в Вильнюсе и моментально стала главным врагом Китая в Евросоюзе. После того как стало известно о намерениях Пелоси, Китай выступил с самыми жесткими протестами. Китайские авианосцы подошли к острову, авиация приведена в боевую готовность, чтобы помешать нелегальному десанту.

Станет ли остров новым Донбассом Фото: shutterstock

Пентагон подтянул флот во главе с авианосцем «Рональд Рейган» в район конфликта. Стороны бомбардируют друг друга угрозами, но оружие часто стреляет вопреки всем ультиматумам. Надо отметить, что Байден отмалчивается. Официально объявлено, что он подхватил коронавирус. Может быть, болезнь носит «дипломатичный» характер, чтобы глава США не замарал белые одежды.

Ситуация осложнена тем, что осенью должны состояться выборы в Конгресс, где позиции Демпартии очень шаткие. И осенью — важный съезд Компартии Китая, который должен продлить полномочия Си Цзиньпина. Проявить слабину в преддверии таких событий невозможно.

Но стоят ли американские выборы того, чтобы разжигать конфликт в регионе? США в своей манере устраивают новую провокацию наподобие той, что они организовали на Украине. Америка не полезет в войну, но кроме Тайваня в нее могут быть втянуты ее союзники — Япония и Южная Корея. Не останется в стороне и Северная Корея. Дальний Восток — зона стратегических интересов России, а с Китаем мы проводим совместные военные учения.

Впрочем, и без военного столкновения Китай может перекрыть Тайваньский пролив, через него проходит 40 процентов мировой торговли. А также подвергнуть блокаде Тайвань, который является мировой фабрикой полупроводников и производит 70 процентов передовых чипов. Право же, полеты ведьмы на метле были менее опасны, чем передвижения иных американских политиков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты