Главное
Карта событий
Смотреть карту

Забытые подарки

Общество
Скоро первое сентября. У взрослых, которые имеют детей школьного возраста, дни в конце августа всегда хлопотные.

Надо докупить еще тетради, ручки, карандаши, обложки. Найти в магазинах пособие определенного года выпуска именно с такой картинкой на обложке. Поискать в столе и на полках что-то из того, что было куплено для школы ранее или пособия с прошлого учебного года.

Все знают, если какое-то время не просматриваешь свои же собственные вещи на полках или в столе, потом возможны сюрпризы: начинаешь перебирать содержимое письменного стола или шкафа — и вдруг находишь то, что считал давно потерянным или вообще сам давно забыл, что это у тебя есть.

Похожая история произошла с одной старшеклассницей. Девушка готовилась к школе и стала искать что-то из учебных материалов с прошлого года. Она была человеком творческим, любила читать произведения Пушкина и Чехова, принимала участие в литературных конкурсах, была призером юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

Поэтому, кроме собственно школьных учебников, тетрадей и т.д., у нее были дневниковые записи, тетради с набросками текстов и альбомы с зарисовками. Нужная вещь никак не находилась, и девушка стала разбирать стопку в дальнем углу секретера. Когда она потянула к себе очередную тетрадку, из-под нее выпал небольшой конвертик из плотной мелованной бумаги. Девушка совсем не помнила, что в нем могло бы быть, подняла его и открыла.

В конвертике лежала подарочная карта одного из крупных книжных магазинов города. И сумма на ней была указана такая, что на нее можно купить две–три книги. Девушка удивилась: «Забыла, что лежит в моем секретере, надо же. Совсем про эту карту забыла». Она пошла на кухню к маме и, улыбаясь, показала ей находку. Лицо у мамы стало не менее удивленным: «Откуда? Когда тебе могли подарить?» Мать и дочь вспомнили, что несколько месяцев назад эту карту подарила лучшая подружка девушки.

Обе были растерянны: как вышло, что они, заядлые читательницы, забыли про карту в книжный магазин? Здесь я хочу сделать небольшое отступление и напомнить: наша молодежь не оставила чтение. У нас немало юных, для которых чтение — удовольствие, а книга — очень желанный подарок. Вот и этот подарок одной старшеклассницы другой — подарочная карта книжного магазина — этому свидетельство.

В семье, о которой я рассказываю, читать любили все: пожилая бабушка, родители, дети. В доме была большая и интересная своя библиотека. И как бы ни ворчали порой обитатели дома, что книги класть давно некуда, что они падают с полок при неосторожном движении, количество книг все увеличивалось: поворчат-поворчат, а сами еще и еще книги покупают, не могут без книг. И новым книгам всегда радуются. Подружка девушки знала о любви к чтению, а поэтому и решила подарить карту в книжный магазин — сами выберут ту книгу, которую хотят.

Получив на день рождения такой подарок, девушка обрадовалась и уже планировала, что совсем скоро пойдет в книжный, будет ходить среди стеллажей, брать книги в руки, просматривать, выбирать… Но затянула суета, вечное «нет времени». Школа, почти каждый день курсы, кружки и прочие хлопоты. В выходные — частые поездки вместе с семьей или классом по историческим местам. В книжный хотелось не на пять минут забежать, а иметь время подольше там походить, выбрать то, что действительно понравится.

Забытые подарки Фото: Pexels

Из-за «нет времени» поездка все откладывалась. А когда настало лето, то совсем про нее забыли. Наверное, если бы кто-то спросил девушку про карту в книжный магазин и не дарила ли ей ее подруга, она бы сразу все вспомнила. Но никто не спрашивал, а карта обнаружилась при перекладывании вещей, она оказалась в стопке более крупных вещей.

Карта нашлась. Теперь уже такое приятное дело — поход в книжный магазин — откладывать не стали. Девушка не только купила себе новые желанные книги, но и младшему брату еще дала возможность выбрать то, что ему по вкусу. Настроение после посещения книжного магазина у всех поднялось. Говорить о книгах всегда интересно и приятно. Но не только ради этого вспомнилась эта история. У каждого из нас есть такие забытые подарки. Это может быть что-то, что нам кто-то подарил и нас это обрадовало, а потом забылось в суете.

И живем мы так, как будто нет у нас этого подарка. И радуемся, и улыбаемся меньше, чем могли бы. Это может быть что-то, что мы купили сами, что действительно хотели, а потом положили куда-то и в вечной спешке не вспоминаем. Не потому, что разонравилось или не хотим вспоминать, а из-за затянувшейся суеты. Мы не радуемся, не пользуемся и не благодарим того, кто сделал нам подарок.

Одна женщина как-то купила очень интересный сорт флоксов, нашла место в саду, посадила и любовалась, как они цветут. В весенней суете следующего года она не вспомнила, что на той клумбе посажены у нее флоксы, и не обработала ее. В середине лета, пропалывая клумбу, она наткнулась на низкие, скромные кустики флоксов, заглушенных сорняками. Только тогда она и вспомнила про ту свою цветочную покупку. К счастью, цветы не погибли, их удалось сохранить, и как только им создали нормальные условия для роста, они стали радовать хозяйку сада своим необычным, очень интересным цветением.

Забытым подарком могут быть и какие-то наши качества, способности. Мы не пользуемся ими и не развиваем их. Живем так, как будто и нет у нас способностей шить или вязать, поддержать ближнего в трудной ситуации. Качества могут быть из самых разных областей, но они, как тот забытый подарок, не используются или почти не используются, не приносят радости и не делают жизнь самого человека и окружающих его людей лучше. А могли бы радовать и быть полезными. Все это напоминает притчу Спасителя о получивших разное количество талантов.

Двое из подчиненных господина удвоили вверенный им капитал, а один нерадивый закопал в землю. И дано-то ему было меньше всех, не стоило бы ему больших затрат удвоить доверенный ему минимум, но он поленился трудиться. И что он услышал в итоге? «Лукавый раб и ленивый!.. надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Мф. 25; 26-27).

Как и во всех примерах из священного Писания, тут много смыслов и уроков для нас. На православном христианине лежит ответственность во всех сферах жизни. Он должен быть честным во всем, что делает, говорит и думает, сверяя свои поступки и мысли с Евангельским учением. Это касается как «задач-максимум», так и «задач-минимум», то есть повседневности. И мы должны испытывать не рабский страх перед Небесным Отцом, как оный нерадивый, а сыновнюю любовь. И по детской любви к родителям нам хочется их радовать в любом возрасте.

Стоит вспомнить о тех забытых подарках, которые где-то есть у нас, порадоваться им и пользоваться во благо себе и людям. Забытые подарки есть у каждого. И еще небольшое напоминание: «Многозаботливость и излишние попечения заставляют человека забывать о Боге… Ведь как небесное бесконечно, так и земному нет конца», — это слова старца Паисия Святогорца.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты