Главное
Карта событий
Смотреть карту

Парки устроены очень продуманно

Общество
Вот уже более девяти лет, с 2013 года я живу в прекрасном, тихом и уютном районе Москвы — Царицыне.

Когда мы переехали сюда, многие здания и объекты только начинали строить: большой продуктовый магазин на Пролетарском проспекте, кинотеатр «Эльбрус», Юго-Восточную хорду. Можно сказать, в том виде, каким мы знаем Царицыно сейчас, он создавался на моих глазах. И скажу, что район очень преобразился. Появились новые дороги, дома, построенные по реновации, обновляются медучреждения, открывается множество современных супермаркетов. Нет никаких проблем и с доступностью объектов образования.

На территории Царицына находятся более 36 школ и детских садов. Причем эти учреждения занимают самые высокие места в рейтинге столичного Департамента образования и науки. Например, школа № 1466, в которой я работаю, входит в топ-70 столичных школ. В общем, здесь есть все, что необходимо для комфортной жизни. Отдельного внимания заслуживают зеленые зоны нашего района. На территории Царицына находятся несколько парков и скверов. Например, очень красивый Аршиновский парк, созданный в конце XIX века, признан памятником природы. В 2019 году в нем провели масштабную реконструкцию. Появился амфитеатр, проведено озеленение, обновлены зоны для активного и спокойного отдыха.

Парки устроены очень продуманно Фото: АГН Москва

Небольшой парк «Сосенки» расположен на пересечении Кавказского бульвара и Бакинской улицы. В 2021 году он был благоустроен по программе «Мой район». Здесь открылся спорткластер для любителей экстремального спорта, каток, воркаут-зона, детские площадки, проведено озеленение. Еще одно любимое место в моем районе — народный парк «Надежда». Он появился в 2013 году на месте пустыря на Ереванской улице. Назван по имени художницы Надежды Рушевой. Когда мои дети были маленькими, часто приходили туда гулять. Бываем там и сегодня. В парке обустроена детская площадка, установлена скульптура в память о юной художнице.

Но больше всего мне нравится Государственный музей-заповедник «Царицыно». Прекрасно в этом парке все: выставочные залы, оформление... А музыкальный фонтан вызывает восторг! Есть в этом парке и спортивные площадки, и лодочные станции. Все продумано и грамотно устроено. А еще в «Царицыне» находится замечательная и очень интересная оранжерея. Я довольно часто бываю там как со своими детьми, так и с учениками. Посещали оранжерею в разное время года и смогли увидеть с ребятами, как растет хлопок, кофейное дерево с плодами, узнали, что черный перец — это лиана. Вместе нашли гранатовое дерево, инжир, лимон и еще много всего интересного. А еще там очень впечатляющая и разнообразная коллекция растений: от фиалок до редких тропических цветов. Кстати, музей-заповедник «Царицыно» участвует в городской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», в которой мой класс победил в прошлом году.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы