Главное
Карта событий
Смотреть карту

Собрание стоит закончить вовремя

Общество
Любую хорошую идею можно довести до абсурда даже не при желании, а просто по недомыслию. Родительские чаты, ставшие притчей во языцех, тому наглядный пример.

По сути они удобны, особенно тем, кто ограничен временем и не слишком любит просиживать часы на родительских собраниях. Всем известно, что длятся они порой часами за тягомотными обсуждениями самых разных вопросов. У трепетных мам, нервно волнующихся абсолютно обо всем, что касается чад, поводов подискутировать всегда неиссякаемое множество. Но очные встречи рано или поздно заканчиваются. Детей нужно спать укладывать, да и учителю отдохнуть тоже надо. «Расходимся» звучит как сигнал к бегству. И, будто засидевшиеся за партой первоклашки, мамы, папы и примкнувшие к ним бабушки, облегченно выдохнув, срываются с места.

Информационные технологии, позволившие общаться дистанционно, втащили родительские собрания в бесконечность, исключив любую попытку к бегству. А задуманы-то чаты для пап и мам из самых благих побуждений: чтобы в специально созданной группе можно было обмениваться информацией, касающейся жизни класса, в котором учится ребенок. Если что-то непонятно, всегда можно уточнить у других родителей. На деле же оказалось, что желание высказаться, поделиться или возмутиться возникает практически у всех. Причем в комфортных условиях, позволяющих чатиться даже лежа на диване, к активной переписке присоединились и те, кто не слишком жаловал очные родительские собрания по причине чрезвычайной занятости.

Сегодня, по данным исследования «Лаборатории Касперского», 73 процента российских семей состоят в родительских чатах. И подавляющее большинство формой общения в них недовольны. Одних раздражают взаимные перепалки несогласных друг с другом по каким-то не слишком важным вопросам, других бесит, что сообщение в чат от особо нетерпеливых и трепетных мам может звякнуть в неудобное время: поздно вечером, ночью или рано утром. А отключиться невозможно: вдруг что-то важное пропустишь? Тем, у кого не один, а несколько детей ходят в школу, тут уж точно не позавидуешь: пока в каждый чат по нескольку раз в день заглянешь, пока ответишь — к вечеру в собственных детях запутаешься.

Собрание стоит закончить вовремя Фото: Pexels.com

К тому же треть респондентов отметили, что в родительских чатах переписка часто ведется на посторонние темы, к образовательному процессу отношения никакого не имеющие. Раздраженность подобным рано или поздно неминуемо выливается в не слишком корректный ответный пост. Дальше, по уже сложившейся горькой традиции онлайн-общения, взаимные претензии, переход на личности, ссоры, ругань и агрессия неминуемо заставляют забыть, ради чего на этой интернет-площадке собрались уважаемые участники. Аналитики «Лаборатории Касперского» при этом робко напоминают о цифровой этике: мол, представление о ней важно не меньше, чем об информационной безопасности.

Но дело ведь не только в этом. Родительское собрание не может длиться вечно или до тех пор, пока чадо ваше школу не окончит. Иначе ведь на внимание к собственному ребенку времени совсем не останется. А дети у всех разные, и точка зрения чужой мамаши с ее личным, но дилетантским взглядом на воспитание — не повод для споров. И уж тем более не руководство к действию. И чем тратить время на бесполезные дискуссии о том или о сем, займитесь детьми. Больше половины из них, как выяснили исследователи, имеют секретный от родителей чат с одноклассниками, а у 31 процента — с друзьями не из школы. Интересно, с кем? Вот этим и озадачьтесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты